POTENCIAL ECONÔMICO-SUSTENTÁVEL E PARA CRIAÇÃO DE RESERVA PARTICULAR DO PATRIMÔNIO NATURAL DE PROPRIEDADE RURAL EM MURICI DOS PORTELAS-PI - Carvalho, Braulio Fernandes de; Barreto, Gustavo Nogueira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O norte do Piauí é marcado por transições de Cerrado e Caatinga, sob influência pré-Amazônica, que variam de acordo com as condições geográficas. Nesta região localiza-se Murici dos Portelas, entre Mata dos Cocais e Tabuleiros Litorâneos, o que propicia diversas paisagens com alto potencial ecoturístico, que poderia ser uma importante atividade econômica na região, atualmente com baixo índice de desenvolvimento humano. Objetivo: Avaliar o potencial econômico sustentável em propriedade rural nesse município com intuito de criar uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) em parte da propriedade. Material e métodos: Fez-se estudo de dados oficiais e visitas ao local. Resultados: A propriedade (3°15’46.96’’S 41°57’04.25’’O) possui 52 ha e é recoberta por vegetação nativa, com exceção de 15.600 m2 anteriormente usados como pasto e atualmente em regeneração. A altitude varia de 49 a 62 m. As ameaças identificadas foram: herbivoria por gado invasor, caça, potencial para queimadas durante a estiagem, coleta de madeira, e erosão provocada por rápido escoamento de água pluvial em área descoberta. Propostas: criação de RPPN em parte da propriedade, visando apoio público e legal na proteção à Unidade de Conservação (UC), além de desconto em imposto territorial rural e possibilidade futura de pagamento por serviços ambientais; criação de centro de visitantes; desenvolvimento de atividades de educação ambiental; extrativismo sustentável com criação de produtos alimentícios regionais; articulação com comerciantes e prestadores de serviços dos arredores; cercamento da área; delimitação de trilhas e aceiros após análise florística; pesquisa científica (de biodiversidade e farmacológica); produção madeireira; estabelecimento de viveiro de mudas; criação de abelhas nativas; camping; fornecimento de área para soltura de animais silvestres, associada ao turismo de observação de fauna; orientação ao município para boas práticas na aplicação do ICMS ecológico no caso efetivo de criação de UC. Conclusão: A propriedade possui elevado potencial de preservação aliada ao desenvolvimento econômico, principalmente ecoturismo, beneficiado pelo fácil acesso por rodovias e proximidade a rotas turísticas já estabelecidas, como a Rota das Emoções. Ademais, a área transformada em RPPN viria a somar em áreas protegidas e funcionaria como um corredor ecológico entre as UCs e áreas de preservação próximas.