EFEITO DE BORDA SOBRE A PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ, SC - Assis, Kelyta Paula dos Santos de; Oliveira, Adriano Dias de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: a serapilheira é um importante compartimento dos ecossistemas, um dos principais componentes da capacidade produtiva em florestas. Seus padrões de produção são atributos da estrutura e dinâmica dos ecossistemas e podem representar especificidades locais. Objetivos: avaliar o efeito de borda sobre a produção total de serapilheira e sobre seus diferentes componentes, assim como sua relação com os diferentes momentos de amostragem. Material e Métodos: o trabalho ocorreu na Gleba II da Flona de Chapecó, SC. Foram utilizados 48 coletores de 1m2, distribuídos em oito transecções, alocados aos pares (10m entre si), em três distâncias da borda para o interior da floresta, 15m, 105m e 255m. Cada par foi considerado uma unidade amostral e foi feito média de suas coletas. O material de cada coletor foi recolhido em novembro e dezembro de 2018, em janeiro, fevereiro e março de 2019, e pesadas, após desidratação em estufa, a serapilheira total e as categorias: folha, galho, miscelânea, diásporos e partes de araucária. Resultados: como o número de dias de exposição dos coletores variou, a massa foi dividida pelo número de dias de exposição e multiplicada por 30. A massa de serapilheira total, de folhas, galhos e restos não diferiu entre as distâncias de borda avaliadas. Houve diferenças entre as distâncias quanto a massa de diásporos, sendo maior sua produção na distância intermediária, e na produção de ramos e folhas de Araucaria angustifolia, com maior produção na borda. Conclusão: observou-se que a massa total produzida, massa de folhas e de galhos difere entre meses de observação, mas não entre distâncias de borda. Houve diferenças ao longo do tempo na produção total da serapilheira assim como de alguns de seus componentes (massa total produzida, massa de folhas e de galhos), já a produção de miscelânia, diásporos, ramos e folhas de araucária não diferiram entre os meses. Não houve interação entre as variáveis independentes, distância de borda e mês. Observou-se efeito de borda em alguns componentes da serapilheira, mas não em todos ou de maneira geral. Os componentes que variaram em função da distância de borda se comportam de diferentes maneiras ao longo do tempo.