ANÁLISE DA DURABILIDADE DE ARGAMASSA COM RESÍDUOS DE POLIETILENO TEREFTALATO (PET) PARA USO COMO REVESTIMENTO NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Lima, Nathana Luiza Pinto De; Felipe, Renata Carla Tavares Dos Santos; Felipe, Raimundo Nonato Barbosa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Embora o desenvolvimento da construção civil seja crucial ao desenvolvimento de qualquer sociedade moderna, esse setor gera um grande impacto ambiental, principalmente devido ao elevado consumo de recursos naturais e da intensa geração de resíduos sólidos. Buscando a redução desses impactos, a academia procura a substituição de materiais de construção convencionais por materiais sustentáveis como os obtidos a partir de subprodutos reciclados. Nesse contexto, o Agregado Leve de Resíduo de PET (ALRP) tem sido utilizado como substituto da areia natural em argamassas de revestimento como forma de conciliar a redução no consumo de areia natural pela construção civil e a reutilização de resíduos plásticos de PET (polietileno tereftalato). Objetivo: Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo desenvolver uma composição de argamassa cimentícia para uso como revestimento, utilizando uma taxa de substituição de 5% de areia por ALRP, e avaliar seu comportamento físico como resultado à aplicação do processo de envelhecimento acelerado baseado na norma internacional ASTM G 53:1996. Material e métodos: Para isso, foram moldadas amostras de argamassa com 0% e 5% de taxa de substituição volumétrica de areia por ALRP, e então determinados os valores de massa aparente no estado endurecido, módulo de elasticidade dinâmico e coeficiente de capilaridade das amostras antes e após à submissão ao processo de envelhecimento acelerado, sendo todos os ensaios realizados conforme normas técnicas. Resultados: Os resultados indicam que as composições envelhecidas com 0% e 5% de ALRP obtiveram maiores valores de módulo de elasticidade dinâmico e de coeficiente de capilaridade quando comparada as amostras sem envelhecimento. Já os valores de massa aparente sofreram uma redução no traço sem ALRP e um aumento no traço com 5% de ALRP após o envelhecimento. Conclusão: Diante disso, foi possível verificar que o processo de envelhecimento acelerado gerou uma degradação na estrutura do material promovendo uma redução no desempenho quanto a sua absorção e deformabilidade. Porém, a inclusão de 5% de ALRP promoveu pouca alteração nessa tendência, mostrando ser influente apenas nos valores de massa aparente no estado endurecido, quando gera um comportamento contrário ao da amostra sem resíduo após o envelhecimento.