AVALIAÇÃO DE MATERIAIS ISOLANTES NO PROCESSO DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA COM PLANTAS DO TIPO SUCULENTAS - Lima, Vinicius Emanuel Brito; Dalcim, Andre Vieira; Oliveira, Renan Angrizani; Simonetti, Vanessa Cezar; Figueira, Rossana Cristina Rossoni (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O acesso à energia elétrica é um requisito básico de cidadania. Entretanto, aproximadamente 800 milhões de pessoas não possuem tal recurso, sendo considerado um grande desafio global no século XXI. Devido a crescente preocupação com as mudanças climáticas, estamos vivenciando uma tendência em desenvolvimento e mudança das matrizes energéticas atuais para fontes renováveis e limpas. Objetivo: Objetivou-se avaliar a eficiência na geração de energia elétrica usando plantas do tipo suculentas (Sedum burrito e Crassula ovata) em recipientes de diferentes materiais isolantes (argila e polietileno) e diretamente na terra. Materiais e métodos: Foram utilizados 10 (dez) recipientes com volume de 0,5 L. Cada vaso apresentava um espécime de suculenta em solo humoso. Para o circuito 1, utilizou-se 5 (cinco) recipientes feitos de cerâmica. Já para o circuito 2, empregou-se 5 (cinco) vasos confeccionados de polietileno. Para o circuito 3, o método foi aplicado diretamente na terra. Na produção dos eletrodos, foram utilizadas placas de cobre (cátodo) e zinco (ânodo), colocando-se um cátodo e um ânodo por vaso (circuitos 1 e 2), sendo o diferencial do circuito 3 a ausência do isolante elétrico. Estas placas foram interligadas em série por fios de cobre não esmaltados. As medições das tensões foram feitas com os eletrodos totalmente enterrados e semienterrados, respectivamente, a partir de um multímetro digital. Resultados: Dessa forma, o circuito 1 gerou 4,2V (enterrados) e 2,8V (semienterrado). No circuito 2, mediu-se 6,9V e 3,8V. Os valores foram suficientes para alimentar 2 (duas) (circuito 1) e 3 (três) (circuito 2) lâmpadas de LED de tensão nominal de 2V e corrente de 20mA. Já o circuito 3, apresentou tensão praticamente nula, visto que o solo funciona como dispersor de elétrons (fio terra). Conclusão: Visando o conceito de sustentabilidade, o estudo aplica uma metodologia sustentável da geração de uma pequena fonte de energia elétrica limpa e renovável. A metodologia não apresenta dificuldade para aplicação e montagem, uma vez que emprega materiais de fácil acesso. Os resultados de tensão elétrica obtidos experimentalmente sugerem possível alternativa ao uso crescente e irracional dos recursos naturais, também podendo ser utilizado como material de educação ambiental.