REUTILIZAÇÃO DO USO DE ÓLEO DE FRITURA NA PRODUÇÃO DE SABÃO NO BAIRRO BELA VISTA DO MUNICÍPIO DE SÃO RAIMUNDO DAS MANGABEIRAS- MA. - Santos, Angela Maria Correa Mouzinho; Ferreira, Aldiana Rodrigues; Brito, Ronilson Lopes; Santos, João Guilherme Sena dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O óleo de cozinha após ser usado e descartado de forma inadequada se torna um produto que pode causar grandes prejuízos ao meio ambiente. A falta de conscientização acerca do descarte correto de resíduos poluentes e o uso irracional dos recursos naturais, fez com que os problemas ambientais se agravassem mais no decorrer dos anos. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o destino que é dado ao óleo de fritura usado por donas de casa moradoras do Bairro Bela Vista do Município de São Raimundo das Mangabeiras – MA. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada através de uma entrevista com aplicação de questionário, a respeito do descarte e reutilização do óleo de fritura com os moradores desse Bairro, e a partir do óleo coletado se fez a produção de sabão artesanal com a comunidade. Resultados: Nos resultados foram observados que 70% das entrevistadas utilizam o óleo de fritura para a produção do sabão artesanal, e as mesmas já coletam o resíduo e armazenam em garrafas PET doados por vizinho e/ou familiar. Verificou-se que 70% utilizam o óleo somente uma vez na fritura dos alimentos e depois há o descarte, foi observado que as entrevistadas têm ciência que a reutilização do óleo de fritura pode causar danos à saúde. A maioria tem conhecimento dos problemas gerados quando esse resíduo é descartado em local inadequado, embora desconheçam outros fatores que impactam o meio ambiente, relacionado a contaminação da água, do solo e do ar. Na produção do sabão artesanal pelas entrevistadas verificou-se a falta de instrução quanto a proteção individual no preparo do produto. Conclusão: Os relatos das donas de casa da Comunidade Bela Vista demonstram conhecimento regular sobre o assunto e comprovaram a grande aceitação desta atividade na comunidade. Constatou-se ainda que a prática da produção do sabão artesanal está presente na comunidade, porém não há conhecimento dos cuidados mínimos necessários na segurança em manusear alguns produtos no preparo do material.