A SUSTENTABILIDADE NA PERCEPÇÃO DOS MORADORES DE SÃO GONÇALO DO AMARANTE-CE - Castro, Lucelia Felix de; Sousa, Chirley Mara Nascimento da Silva; Pinto, Maria Eubênia de Sousa; Pontes, Roberto José de Almeida (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Utiliza-se como objeto de estudo os moradores do município de São Gonçalo do Amarante no Ceará. Nesta região situa-se o Complexo Industrial Portuário do Pecém- CIPP, que tem atraído indústrias de diversos segmentos e muitas voltadas a energias renováveis. Também na região o Governo do Estado do Ceará pretende instalar o primeiro HUB de Hidrogênio Verde do Brasil, até 2023. Objetivo: Este estudo tem por objetivo principal perceber compreensão da sustentabilidade por parte da população, apresentada como a interseção das dimensões social, econômica e ambiental. Material e Métodos: Devido a pandemia de COVID-19 e a necessidade de restrições sanitárias, a pesquisa foi realizada através de questionário on-line do google forms. A pesquisa contou com a participação de cinquenta e dois respondentes, adultos, moradores da região de São Gonçalo do Amarante-CE. O questionário objetivo, foi baseado na pesquisa aplicada pela Federação Brasileira de Bancos através do seu Observatório. Resultado: Como resultado, a pesquisa mostrou que a população de São Gonçalo do Amarante-CE não tem percebido melhoras significativas nos últimos seis anos no que se refere a práticas sustentáveis. Demonstraram como maiores preocupações socioambientais e econômicas, a geração de emprego e renda e a escassez de água. E informaram que faltam informações a respeito da importância da sustentabilidade e de como agir de forma sustentável. O estudo identificou também a necessidade de uma maior conscientização e educação política-ambiental para a comunidade, no sentido de contribuir com as cobranças sociais sobre empresas e governos, em suas responsabilidades como agentes de sustentabilidade. Conclusão: Ações sustentáveis precisam ser integradas ao dia a dia das pessoas de forma concreta.