LEVANTAMENTO PRELIMINAR DE FLORA E FAUNA DA REGIÃO DO BAIXO RIO LONGÁ, PIAUÍ - Carvalho, Braulio Fernandes de; Barreto, Gustavo Nogueira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A região do baixo Longá, no seu encontro com o baixo Parnaíba, localiza-se próximo a Unidades de Conservação e contém Áreas de Preservação Permanente que constituem um mosaico de fitofisionomias de Cerrado e Caatinga. Há uma variedade de paisagens que, por sua vez, se relaciona com uma ampla biodiversidade. Conhecer as espécies nativas da fauna e da flora é importante para planejamento urbano, econômico e socioambiental, principalmente em áreas com alto potencial para extrativismo sustentável e ecoturismo. Objetivo: realizar levantamentos iniciais da biodiversidade no baixo Rio Longá para produção de informação voltada ao planejamento de atividades econômicas sustentáveis e de educação e de recuperação ambiental. Materiais e métodos: identificou-se espécies nativas da fauna e flora no sul de Buriti dos Lopes e no norte de Caxingó e Murici dos Portelas, em propriedade rural privada e no entorno de vias públicas, por meio de 5 visitas de campo, entre junho e setembro de 2021. Resultados: a avifauna avistada foi Alma-de-gato (Piaya cayana), Anu-branco (Guira guira), Anu-preto (Crotophaga ani), Ariramba-de-cauda-ruiva (Galbula ruficauda), Beija-flor-vermelho (Chrysolampis mosquitus), Bem-te-vi (Pitangus sulphuratus), Coruja-buraqueira (Athene cunicularia), Garça-branca-pequena (Egretta thula), Gralha-do-campo (Cyanocorax cristatellus), Quero-quero (Vanellus chilensis), Recongo (Psarocolius decumanus), Rolinha-fogo-apagou (Columbina squammata), Tesourinha (Tyrannus savana), Urubu-da-cabeça-amarela (Cathartes burrovianus), Urubu-preto (Coragyps atratus). Abelhas identificadas: Arapuá (Trigona spinipes) e Mamangaba (Bombus sp.). Flora avistada: Açaizeiro (Euterpe oleracea), Angico-branco (Albizia niopoides), Angico-vermelho (Anadenanthera colubrina), Babaçu (Attalea sp.), Buritizeiro (Mauritia flexuosa), Carnaúba (Copernicia prunifera), Caroba (Jacaranda sp.), Catingueira (Cenostigma pyramidale), Chichá-do-cerrado (Sterculia striata), Copaíba (Copaifera sp.), Embaúba (Cecropia sp.), Espinheira (Fabaceae), Fava D’anta (Dimorphandra mollis), Faveira (Parkia platycephala), Ingazeiro (Inga sp.), Ipê-amarelo (Tabebuia sp.), Janaguba (Himatanthus drasticus) , Jatobá (Hymenaea sp.), Leiteira (Calotropis procera), Lixeira (Curatella americana), Mandacaru (Cereus jamacaru), Munguba (Pachira aquatica), Pata-de-bode (Fabaceae), Pata-de-vaca (Bauhinia sp.), Pau-marfim (Agonandra brasiliensis), Sucupira-preta (Bowdichia virgilioides), Tamboril (Enterolobium contortisiliquum), Tingui (Magonia pubescens), Umburana (Amburana cearenses) e outras 3 espécies de Fabaceae. A distribuição das espécies relacionou-se com as condições edáficas, de umidade e de estágio sucessional. Conclusões: a identificação de biodiversidade aqui apresentada fornece dados iniciais para guiar ações envolvendo o meio ambiente do baixo Longá, como pesquisa, extrativismo, planejamento urbano e ecoturismo.