DESAFIOS AO USO SUSTENTÁVEL DA ARIE DA LAGOA DO PORTINHO, NO LITORAL DO PIAUÍ - Carvalho, Braulio Fernandes de; Barreto, Gustavo Nogueira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A Lagoa do Portinho é uma Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) criada pelo decreto estadual 18346 (08/07/2019), no território de Parnaíba e Luís Correia, ambos no litoral piauiense. É uma Unidade de Conservação de uso sustentável, com a finalidade de conservar ecossistemas naturais de restinga, dunas e lagoas. O local contava com complexo de bares, em sua maioria soterrado pelas dunas, e a lagoa ficou seca por anos. Com o retorno das águas, retornaram os turistas e visitantes. Objetivos: Identificar impactos negativos atuais do uso da ARIE da Lagoa do Portinho sobre o ambiente e a flora e a fauna nativas. Material e Métodos: fizeram-se visitas de campo e análise de imagens de satélite (Google Earth Pro), de janeiro a agosto de 2021. Resultados: Observou-se o tráfego de veículos motorizados na área das dunas, bem como a presença de animais herbívoros exóticos, soltos ou sob pastoreio, que dificultam a fixação de vegetação nativa sobre as dunas, área naturalmente hostil a maioria dos vegetais. A fixação prejudicada das dunas favorece o avanço acelerado destas sobre a pista, a lagoa e a vegetação de capoeira, onde se observam exemplares de diversas espécies, tais como: Jatobá-do-cerrado (Hymenaea sp.), Juazeiro (Ziziphus joazeiro), Catingueira (Cenostigma pyramidale), Cajueiro (Anacardium occidentale), Cagaita (Eugenia dysenterica) e Copaíba (Copaifera martii). Ademais o tráfego de veículos motorizados pode oferecer risco aos ninhos de aves que nidificam no chão, como Corujas-buraqueiras (Athene cunicularia) e Quero-queros (Vanellus chilensis), bem como as que se alimentam na margem, a exemplo da Garça-branca-pequena (Egretta thula) prejudicando ainda a prática de observação ornitológica. Conclusão: Para que o uso da ARIE seja sustentável de fato, é necessário planejamento para evitar danos à vida silvestre e a paisagem. Dessa forma, recomenda-se a demarcação de rotas fixas para veículos, como o feito nas dunas de Caucaia-CE. Além disso, deve-se cercar as áreas críticas, para evitar a herbivoria pelo gado, e o favorecimento da sucessão ecológica, resultando na fixação das dunas. Fazem-se necessários planejamento, investimento e fiscalização para manter conservada a ARIE da Lagoa do Portinho e garantir o desenvolvimento turístico a longo prazo.