A IMPORTÂNCIA DOS INSETOS NECRÓTICOS NA ATUAÇÃO DA MEDICINA LEGAL - Costa, Ronald Pinto; Matos, Gabriel Cheles Nascimento; Souza, Gabriel Ângelo Araújo de; Fernandes, Mirela Leite; Trindade, Frances Tatiane Tavares (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A entomologia forense é a ciência que estuda a aplicação de insetos, ácaros e outros artrópodes para fins legais. Nessa perspectiva, o uso de insetos necróticos como indicadores biológicos nos estágios de decomposição cadavérica constitui auxílio importante na investigação pericial, principalmente na estimativa do período pós-morte em vítimas de violência e na suposição do local de óbito. No Brasil, há expressiva biodiversidade de fauna cadavérica e, dadas as suas dimensões territoriais, cabe aos profissionais da perícia criminal o reconhecimento das entomofaunas regionais, das condições ambientais e físicas locais para atender ao interesse médico-legal. Objetivos: Sendo assim, busca-se analisar a contribuição da fauna necrótica brasileira na prática pericial. Material e métodos: Para isso, utilizou-se pesquisa bibliográfica, através de ferramentas digitais de busca por artigos científicos em inglês e português, como Google Scholar e Scielo, entre os anos de 2014 e 2021. Resultados: Com isso, constata-se que a integração da entomologia forense na atividade pericial propicia maior acurácia na averiguação de informações criminais, visto que insetos necróticos têm parte do seu ciclo de vida em tecidos em decomposição. Dessa forma, os principais insetos de interesse da medicina legal são os dípteros, como Sarcophagidae, Muscidae e Calliphoridae, considerados os primeiros a encontrar o corpo e a depositar seus ovos, indicando estágios iniciais do processo de decomposição; seguidos pelos coleópteros, como Scrabaeidae, Silphidae e Dermestidae, que colonizam o cadáver nos estágios finais de putrefação, sendo utilizados quando os líquidos e tecidos moles corporais são inviáveis. Logo, os insetos são fundamentais na determinação do intervalo post-mortem, identificação de deslocamento do corpo, presença de substâncias tóxicas e drogas, ocorrência de estupro, através de amostra de sêmen, além de reconhecimento da vítima, por meio de DNA incorporado pelos insetos na ingestão de tecido cadavérico. Conclusão: Por fim, infere-se que o emprego da entomologia forense na investigação de crimes fornece dados de credibilidade ao âmbito jurídico. Na realidade nacional, apesar do crescimento do número de profissionais da área nos últimos anos, essa temática ainda requer estudos, com fins a aprimorar métodos e torná-los mais precisos na elucidação de crimes.