AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE ALLIUM SATIVUM L. CONTRA CANDIDA ALBICANS - Pedrosa , Yasmin Sousa; Araújo, Jéssica Barbosa de; Andrade, Hudson Holanda de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: as plantas medicinais são usadas desde a antiguidade para o tratamento de enfermidades humanas e muito do que se sabe hoje provém do conhecimento popular. O uso dessas plantas existe desde os tempos passados e assim, ficaram conhecidas por terem um papel importante na cura e tratamento de algumas doenças. Os extratos vegetais com ação antifúngica destacam-se devido à sua importância no desenvolvimento de produtos farmacêuticos naturais. Com isso, pesquisas têm sido desenvolvidas considerando o potencial biológico de extratos vegetais contra a Candidíase Vulvovaginal que é causada por fungos leveduriformes do gênero Candida. O Allium sativum L., de nome popular alho, é reconhecido há muito tempo pela sua atividade antifúngica, com ação inibitória contra microrganismos resistentes. Considerando a potencialidade de cura e tratamento por meio de plantas medicinais. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do extrato aquoso, in natura, de A. sativum L. contra o fungo Candida albicans. Material e Métodos: as amostras vegetais foram congeladas e submetidas ao processo de liofilização (Terroni LS3000®) para obtenção dos extratos secos. Os métodos utilizados para avaliação da atividade antifúngica foram difusão em ágar (técnica do poço) e a microdiluição em placa determinando a Concentração Inibitória Mínima do extrato. Resultado: O extrato aquoso de alho inibiu em 100% o crescimento micelial e a esporulação do fungo C. albicans nas concentrações de 20 mg/mL, 10 mg/mL, 5 mg/mL, 2,5 mg/mL e 1,25 mg/mL. Os resultados obtidos no teste de Difusão em Ágar – Técnica do Poço apresentaram atividade fungistática com halos de inibição formados ao redor dos poços, nos quais foram depositados 120 µL da solução resultando na medida do diâmetro do halo de inibição em 22 milímetros (mm). Conclusão: Mais estudos são necessários para confirmar a atividade antifúngica do extrato aquoso de A. sativum L. e de outros vegetais, a fim de verificar melhor suas atividades biológicas e seus efeitos. Desta maneira, conclui-se que o extrato aquoso do alho possui atividade antifúngica assim, visando a formulação de tratamentos tópicos menos irritantes utilizando o alho como agente terapêutico com ação duradoura contra o fungo Candida albicans.