USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAS COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO FÚNGICA DE BIOPOLÍMEROS - Silva, Ákylla Fernanda Souza; Souza, Adriana Ferreira de; Pinheiro, Irapuan Oliveira; Takaki, Galba Maria de Campos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O uso de resíduos agroindustriais na biotecnologia de fungos tem se tornado alvo de diversos estudos sendo empregados como substrato alternativo na produção de biomassa em bioprocessos. Entre os produtos de maior destaque, estão os biopolímeros como a quitina e a quitosana, seu co-polímero, cujas aplicações vão desde as áreas biotecnológicas, agricultura, têxtil, insumos farmacêuticos, bioengenharia e alimentícia. Objetivo: Foi analisado o uso de resíduos agroindustriais como alternativa sustentável na produção fúngica de biopolímeros. Material e Métodos: Através de um planejamento fatorial 23 foi investigado o uso dos resíduos milhocina e manipueira como fontes de carbono e nitrogênio na produção de biomassa, quitina e quitosana pela espécie Cunninghamella elegans (UCP 1306), tendo como variáveis a temperatura (25 ºC, 30 ºC e 35 ºC), concentração de milhocina (2%, 4% e 6%) e manipueira (5%, 7,5% e 10%). Resultados: Os maiores rendimentos de biomassa (9,86 g/L) de Cunninghamella elegans (UCP 1306) foram obtidos nas condições de ensaio 4 (6% milhocina, 10% manipueira, 25 ºC), em cultivo submerso sob agitação constante durante 96 h. Isso sugere que um meio de cultura com maior concentração de milhocina em relação às concentrações de manipueira pode favorecer o crescimento da espécie. Comportamento similar foi observado na produção de quitina, onde o melhor rendimento foi encontrado no ensaio 6 (5% manipueira, 6% milhocina, 35 ºC), que apresentou 257,57 mg/g de quitina, indicando que maiores concentrações de milhocina favorecem a produção do biopolímero. Já os ensaios com menores concentrações de milhocina e maiores concentrações de manipueira, apresentaram maior rendimento de quitosana (132,42 mg/g). Na análise estatística, a maior concentração de milhocina contribuiu significativamente para o crescimento da espécie (p= 0,0316). As bandas da FT-IR confirmaram o grau de desacetilação de 80,7% da quitosana produzida por CCunninghamella elegans (UCP 1306). Conclusão: Os dados experimentais mostraram que o uso dos resíduos milhocina e manipueira como fontes sustentáveis de carbono e nitrogênio é uma associação promissora para a produção de biomassa e de biopolímeros como quitina e quitosana.