O TEMA DA HOMOSSEXUALIDADE EM LIVROS DE SEXUALIDADE - Mendes Silva, Lucas; Pereira Souza, Vitoria Raquel; Sá Silva, Jackson Ronie (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A referida pesquisa documental se inscreve no campo das investigações educacionais que tentam compreender os discursos sobre temas de relevância social e que têm sido objeto de análise no campo de estudos do currículo na perspectiva teórico-metodológica dos Estudos Culturais em Educação. Assim, questionamos: a escola CINTRA possui no acervo de sua biblioteca livros de Sexualidade e Educação Sexual que estejam de acordo com a proposta da educação para a diversidade? Desta forma, destacamos no decurso da pesquisa os discursos sobre a sexualidade nos livros catalogados. Logo refletimos sobre a educação para a diversidade que tem como intuito à promoção da equidade social, da criticidade, da transformação, do respeito e do acolhimento às diferenças. Objetivo: Buscou-se compreender os discursos sobre o tema “homossexualidade” em livros de Sexualidade catalogados em três bibliotecas de escolas públicas do ensino médio da cidade de São Luís, Maranhão, e indicar, a partir dos resultados da investigação, quais livros de Sexualidade contemplam a discussão da homossexualidade numa perspectiva sociocultural e cidadã. Ainda como desafio de pesquisa: propor outras formas pedagógicas de apresentar os conteúdos sobre o tema “homossexualidade” em livros de Educação Sexual tendo como centralidade discursiva a homossexualidade como uma materialidade que incorpora sentidos biológicos, culturais, políticos, sociais e econômicos. Resultados: Constatou-se que os livros de Sexualidade catalogados, em sua maioria, trazem uma perspectiva sociocultural em relação ao tema da homossexualidade e também trazem propostas pedagógicas para lidar com o tema, bem como falas que trazem conceitos de homofobia na visão daqueles que as sofrem. Conclusão: Compreende-se que a pesquisa documental realizada fornece subsídios teóricos e metodológicos para que a escola produza e reproduza propostas pedagógicas no campo da educação sexual cidadã para que professores e professoras da educação básica possam discutir o tema da homossexualidade de forma plural e ética.