MELHORAMENTO GENÉTICO DA CEVADA: DESAFIOS E BENEFÍCIOS PARA A INDUSTRIA CERVEJEIRA - Chaves, Diórger Bretas (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A cevada, devido a sua grande versatilidade, se manteve entre os grãos mais produzidos desde os primórdios da humanidade. A produção comercial da cevada no Brasil é praticamente exclusiva e destinada a Industria Cervejeira, por isso, diversos projetos visando o seu melhoramento genético são realizadas buscando o aumento do potencial produtivo, melhoria da qualidade e a redução de perdas durante o cultivo. Objetivos: Este trabalho apresenta como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as dificuldades no melhoramento genético da Cevada além de seus possíveis benefícios para a Industria Cervejeira. Material e Métodos: Essa revisão foi feita por meio das bases de dados SCIELO e PERIÓDICOS CAPES, onde foram selecionados 10 estudos, publicados de 2005 a 2020 que serviram de base para investigar as principais dificuldades encontradas no melhoramento genético da cevada e seus benefícios para indústria cervejeira. Resultados: Como resultado da pesquisa foi possível destacar que o melhoramento genético da cevada foi decisivo para a manutenção da competitividade e produção nacional, tenho impactos positivos na Industria Cervejeira que passou a ter cultivares que atendam melhor, em qualidade e produtividade, às suas demandas. Por outro lado, as principais dificuldades estão relacionadas a baixa disponibilidade de fontes de resistência a determinadas pragas e condições climáticas, além de problemas gerados pela Legislação Nacional e Internacional. Conclusão: Conclui-se então que o melhoramento genético da cevada já possibilitou melhorias consideráveis na produtividade das Industrias Cervejeiras, entretanto, apesar de existir complexos bancos de germoplasmas ainda enfrenta dificuldades na obtenção e caracterização de determinadas características especificas, o que torna ainda mais difícil a obtenção de cultivares classificados como ‘’ideais’’, ou seja, que tenham elevada produtividade, alta qualidade do malte e sejam resistentes a doenças e a adversidades climáticas.