CALOGÊNESE IN VITRO À PARTIR DE BROTAÇÕES DO BACURI (PLATONIA INSIGNIS MART.) - Moraes , Lúcio Rafael Rocha de; Corrêa, Thais Roseli; Vieira, Karina Da Silva; Lima , Mariana Costa; Albuquerque , Irislene Souza (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Bacurizeiro é uma espécie amazônica com elevado potencial alimentício nas regiões Norte e Nordeste, dada a grande apreciação de seus frutos, é uma planta ainda semi-domesticada, que possui autoincompatibilidade esporofítica e germinação lenta, levando cerca de 500 a 700 dias para que o processo germinativo se complete e, há poucos estudos sobre técnicas adequadas para sua propagação vegetativa. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento in vitro do bacuri (Platonia insignis Mart.) à partir de brotações para indução da calogênese. Material e Métodos: O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da Universidade Estadual do Maranhão. Realizou-se cortes para retirada das brotações provenientes de embriões zigóticos germinados in vitro, os explantes foram separados em: inteiro e cortado longitudinalmente, inoculados em meio MS, 30 g/L de sacarose, 50 mg/L de Meio-inositol, 2,5 g/L de Fitagel® e reguladores 6-benzilaminopurine (BAP) e ácido naftalenoacético (ANA). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado unifatorial (4x2), com 5 repetições e 8 tratamentos: de 2,5 µM BAP + 1,5 µM ANA; 6,25 µM BAP; 15,62 µM BAP e 39,62 µM BAP (4 tratamentos com explantes inteiros e 4 tratamentos com explantes cortados). Os explantes foram mantidos no escuro e avaliados a cada 7 DAI (dias após a inoculação) durante 90 DAI. Resultados: As brotações estabelecidas em meio contendo 2,5 µM de BAP e 1,5 µM de ANA (inteiro e cortado), apresentaram calos esponjosos e nodulares aos 30 DAI. Todavia, as brotações estabelecidas em meio com 15,62µM de BAP (inteiro), apresentaram calos esponjosos e de formato indefinido aos 60 DAI, porém aos 90 DAI, os calos esponjosos oxidaram. As brotações inoculadas em meio com 39,62 µM de BAP (inteiro), apresentaram calos esponjosos, e raiz aos 30 DAI. As brotações em meios com 2,5 µM de BAP e 1,5 µM de ANA (cortado) e 6,25 µM de BAP (inteiro), apresentaram raiz aos 90 DAI. Conclusão: Em diversos explantes, houve presença de calos com formato indefinido e coloração rosácea.