INOCULAÇÃO DE CULTURAS ANUAIS COM BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DO FÓSFORO - Santos, Marcos Gleidson Pereira dos; Cezário, Maykon Dias; Almeida, Kamilla Ribeiro; Siqueira, Poliana Lopes; Moreira, Maria Olívia Zuccolotto Gomes (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os solos das áreas de produção agrícolas do Brasil geralmente apresentam características de acidez elevada e predomínio de fosfato de ferro e fosfato de alumínio, o que ocasiona em baixa disponibilidade do elemento fósforo para nutrição das plantas. No entanto, as bactérias solubilizadoras do fósforo insolúvel no solo aumentam a biodisponibilidade desse nutriente para absorção pelas plantas. Desta forma, este bioinsumo pode aumentar significativamente os teores de fósforo disponível a absorção pelo sistema radicular das culturas. Objetivo: Apresentar estratégias a nutrição fosfatada pelo uso da inoculação das sementes com bactérias solubilizadoras do fósforo no solo. Metodologia: Pesquisa qualitativa com método de revisão bibliográfica em revistas indexadas. Resultados: A efetividade das bactérias solubilizadoras do fósforo depende da capacidade dos isolados em colonizar a rizosfera de forma competitiva e manter a sua atividade biológica. No entanto, o sucesso no desempenho das bactérias solubilizadoras do fosfato está influenciado por fatores como o pH, a salinidade e a temperatura. Dessa forma, demonstra-se a grande importância de se avaliar em diferentes ambientes, a eficiência do uso de produtos contendo cepas de bactérias solubilizadoras do fosfato. Contudo, o uso da inoculação de sementes com cepas eficazes de Bacillus megaterium e B. subtilis tem demonstrado potencialidade na solubilização de fosfato em condições laboratoriais, ambiente controlado e em campo. O uso dessa biotecnologia vem se destacando para culturas de expressiva importância para o agronegócio brasileiro, sendo demostrado aumento significativo em produtividade para culturas como o milho e soja que tiveram as sementes inoculadas com esse bioinsumo. Conclusão: As bactérias solubilizadoras do fósforo aumentam a disponibilidade deste nutriente no solo e desempenham um papel fundamental na nutrição das plantas. O uso de inoculantes contendo cepas eficientes dessas bactérias permitirá reduzir o uso de fertilizantes químicos na agricultura, e poderá aumentar a eficiência da adubação fosfatada, bem como trazer estratégias agronômicas que preservem o meio ambiente.