LEVANTAMENTO ENTOMOLÓGICO EM ÁREA DE CAATINGA COMO BIOINDICADOR DE QUALIDADE AMBIENTAL - da Silva Santos, Thaíse (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Organismos vivos como os insetos, podem ser utilizados como bioindicadores de qualidade ambiental. Assim, este estudo preliminar objetivou realizar o levantamento da entomofauna de um fragmento do bioma Caatinga voltado à realização de atividades agrícolas a fim de averiguar a sua integridade. O levantamento foi executado em uma área de sítio situada na zona rural do município de Batalha – Alagoas e como armadilha para atrair os insetos, utilizou-se uma luz de LED branca de 220 volts instalada no exterior do domicílio da propriedade. Os animais capturados durante os três dias de coleta foram triados, identificados por meio de chaves entomológicas e foram submetidos ao índice adap-tado de Shannon-Wiener (H’) considerando a uniformidade quantitativa de cada família bem como a mais abundante. Foram coletados 319 exemplares da classe Insecta, sendo Scarabaeidae a família com maior abundância. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) apresentou o valor de H’= 0,3970, um número consideravelmente baixo ao se tratar da diversidade biológica de uma determinada localidade. Através dos dados obtidos com este estudo preliminar, é possível concluir que a área fragmentada de bioma Caatinga na qual foi realizada o levantamento entomológico apre-sentou baixa biodiversidade associada aos insetos podendo, supostamente, ser um indício de um ambiente natural degradado ou pouco conservado. Com isso, almeja-se que seja realizado o acompanhamento das condições ambien-tais da localidade por meio do desenvolvimento de outros estudos mediante a exploração de novos pontos da área e da utilização de diferentes tipos de armadilhas e por um período maior de coleta.