DIVERSIDADE DE HETEROPTERAS (INSECTA: HEMIPTERA) AQUÁTICOS E SEMIAQUÁTICOS NA CHAPADA DIAMANTINA, BA. - Pinheiro Ramos, Aiala Alana; de Barros Cabral, Jeniffer; Mariano, Rodolfo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A conservação tem como um dos seus principais objetivos a manutenção da biodiversidade. As métricas para medir a biodiversidade em uma determinada área, dependem da interação de vários fatores, como por exemplo a relação de dados bióticos com dados abióticos do ambiente nos organismos. A proposta deste trabalho é fazer um levantamento faunístico focado na ordem Hemiptera. As coletas foram realizadas no Parque Nacional da Chapada Diamantina (PNCD) que está situado no centro do Estado da Bahia, sendo o PNCD uma área de proteção integral. Foram amostrados 20 pontos, em dois municípios, Palmeiras e Lençóis. As amostras foram obtidas com auxílio de uma rede entomológica do tipo D e fixadas em álcool 70%, posteriormente levadas para o Laboratório de Organismos Aquáticos na Universidade Estadual de Santa Cruz – Ilhéus/Ba, onde foram triadas e identificadas. Foram identificados 627 indivíduos pertencentes a 16 gêneros distribuídos em 11 famílias. O estado da Bahia, possui registro de 124 gêneros de Heteroptera. Dentre os gêneros coletados, Ambrysus., Cataractocoris, Ctenipocoris, Enitharoides, Lipogomphus, Martarega, Mesoveloidea, Microvelia, Monogobia, Neotrephes, Notonecta, Ranatra, Rhagovelia e gên 1. (Saldidae) são novos registros o estado. Trabalhos de cunho taxonômico como levantamentos faunísticos, contribuem para o conhecimento da diversidade da fauna do PNCD e consequentemente do estado da Bahia. Entender a distribuição das espécies de insetos aquáticos permite um aprimoramento nos índices de qualidade de água, uma vez que a biologia das espécies ainda é um mistério no estudo dos insetos aquáticos.