A VIAGEM DE NOCA: : UM JOGO PARA CONHECER AS FUNÇÕES DO SOLO - Oliveira, Elisabete Castro De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Na conservação do meio ambiente é de vital importância perceber que o solo é o suporte para todos os ecossistemas terrestres, sendo tão precioso para a humanidade quanto o ar e a água. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo principal dar a conhecer as definições de solo e suas funções, segundo a atribuição conferida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Material e Métodos: O tema de Funções do Solo foi introduzido através da leitura da coleção de livros infantis: O Mulungu - Agroecologia para gente que cresce, da EMBRAPA, para alunos de oito turmas do ensino primário em escolas públicas do Rio de Janeiro. A fixação do conteúdo foi feita através do jogo A Viagem de Noca, constituído por um tabuleiro de casas com diferentes saídas: desertificação, erosão, solo-contaminado e Vila Ambiente Feliz. O objetivo era levar a minhoca Noca à Vila Ambiente Feliz que ainda estava por ser construída. Para isso, cada grupo de jogadores contava com cartas, retiradas aleatoriamente, que traziam materiais e ações para a construção da Vila e que podiam causar prejuízo ou benefício ao solo. Cada grupo de jogadores tinha autonomia para decidir usar a carta ou descartá-la. Algumas cartas mostravam a retirada de materiais do solo, como água, nutrientes e materiais geológicos e outras cartas mostravam a recolocação de materiais através de compostagem, agricultura-rotativa, proteção de cobertura e projetos de reciclagem. De acordo com o somatório das ações e materiais escolhidos, os jogadores poderiam obter cartas-resultado que definiam quantas casas e em que direção andar. Resultado: Todos os alunos participaram da atividade do início ao fim com muito entusiasmo e curiosidade. Os alunos perceberam que para cada ação escolhida existe uma consequência e o importante é buscar alternativas para um uso consciente e sustentável do solo. Conclusão: O jogo mostrou-se uma ferramenta eficaz para motivar a participação e prender a atenção do público infantil, facilitando a aprendizagem dos conceitos abordados dentro do tema de Funções do Solo.