DIA DA ÁRVORE: EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM ESPAÇOS VERDES DE LAZER - Almeida, Maria Vitória Queiroz; Carvalho, Rodrigo De Castro; Rodrigues, Antonia Andreyna Pereira; Negrão, Ana Vitória Lima; Silva, Eliã Bittencourt Albuquerque (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Em virtude da expansão urbana, perda da biodiversidade e elevado índice de desmatamento, no dia 21 de setembro comemora-se o dia da árvore. Este dia deve ser visto como uma observação sobre a importância dos recursos naturais. A árvore é um grande símbolo da natureza e traz diversos bens e serviços à sociedade e por isso se torna importante que espaços com árvores se tornem mais comuns em locais urbanos. Diante disso, o dia da árvore deve ser visto como um momento de transformação e conscientização para práticas que afetam as gerações futuras. Objetivos: O objetivo do trabalho é relatar a experiência dos discentes participantes do Programa de Educação Tutorial em Engenharia Florestal - UFRA, sobre a importância do dia da árvore no âmbito educacional e levar para o público conhecimentos sobre a educação ambiental e meio ambiente. Material e métodos: O evento foi realizado no Bosque Rodrigues Alves localizado no município de Belém - PA com abordagem de temas como: a) a importância das árvores; b) a relação da floresta com os recursos hídricos, c) diferentes tipos de solos d) simulador de erosão de garrafa PET, e) diversos tipos de sementes de espécies florestais. Foram utilizados Banners e por meio de explicação oral, as informações foram repassadas aos participantes. Com isso, utilizaram diversas amostras de sementes para demonstração. Resultados: O evento foi direcionado a adultos e crianças que frequentavam o Bosque Rodrigues Alves. Dessa maneira, eles puderam adquirir conhecimentos sobre a importância do dia da árvore e experiências baseadas em informações contidas em banners, apresentações e amostras de sementes de espécies florestais. Os discentes envolvidos puderam incentivar e mostrar a notabilidade de assuntos que envolvem o meio ambiente. Conclusão: Diante do exposto, o evento realizado no Bosque demonstra a importância da participação dos discentes em eventos de conscientização ambiental para a comunidade, os quais contribuem para melhor formação técnica dos participantes do programa atrelada ao compartilhamento de conhecimentos acerca da importância da árvore, das relações hídricas e do solo com a sociedade, em especial com crianças e adolescentes.