A RELEVÂNCIA DAS DATAS COMEMORATIVAS ECOLÓGICAS PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Andrade, Murilo Ferreira; Portes, Higor Brendow; Nunes, Mariana Andrade; Santos, Apolliane Xavier Moreira Dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Projeto de extensão em Educação Ambiental no Núcleo de Educação da Infância (Nedi): brincando com coisa séria, visa o desenvolvimento de novas eco práticas vivenciais na escola de educação infantil da Universidade Federal de Lavras (UFLA/MG), propostas de maneira remota pelos estudantes de graduação. Isto posto, na rede social do projeto no Instagram (@econediufla) os estudantes integrantes do projeto desenvolvem artes e atividades em meio as datas comemorativas atreladas as questões ecológicas, tais como: Dia da Terra, Dia da Água, Dia do Solo, Dia do Meio Ambiente, Dia Internacional da Biodiversidade e Dia da Reciclagem. Objetivo: O objetivo específico é zelar por essa relação entre as datas ecológicas e as artes em conjunto com as atividades vivenciais propostas, sendo dado através da reflexão das crianças e famílias perante a respectiva data comemorada, a reflexão é dada através dos textos publicados junto as legendas dos desenhos feitos pelos integrantes do projeto e, também, pelas atividades vivenciais propostas para as crianças realizarem em sua residência. Material e métodos: Como metodologia, as atividades propostas são esboçadas mediante leituras que convergem com a temática em questão – Educação Ambiental relacionada com a Educação Infantil, atreladas com as datas comemorativas e com os objetivos citados. Com base nesses estudos, foram realizadas experiências ecopedagógicas com crianças matriculadas no Núcleo. Resultados: Os resultados obtidos foram: a participação de mais de 60 crianças de 3 a 5 anos matriculadas no Nedi e crianças externas ao Nedi, denominadas ecoseguidoras; saldos positivos de elogios por parte das famílias das crianças e de todo o corpo docente do Nedi; e em meio a reflexão estimulada através dos desenhos e textos, houve cerca de 500 curtidas e 50 comentários distribuídos em diferentes publicação feitas especificamente para a comemoração de tais datas. Conclusão: O projeto promove a sensibilização das famílias e crianças para questões ligadas à temática ambiental e a introdução de uma eco cultura no âmbito doméstico. Ademais, estimula também a valorização das datas ecológicas que são comemoradas ao decorrer do ano, dado que a escola proporciona as atividades vivenciais e estimula a reflexão da família sobre respeito do tema.