PRÁTICAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL ALUSIVAS AO DIA DA ÁRVORE - Silva, Lucas Viana Vieira da; Martins, Ananda Wevellin Freitas; Dias , Manoela do Socorro Athaide da Silva Sales; Cavalcante , Natália Patrícia Fernandes; Damião , Victor Fernandes Albuquerque (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As árvores têm grande representatividade para o meio ambiente, já que as florestas desempenham papel fundamental na regulação dos serviços ecossistêmicos. Os serviços ambientais providos pela manutenção das árvores são muitos, e dentre eles os que se destacam como ampla justificativa para manter grandes áreas de floresta são a biodiversidade, o armazenamento de carbono e a ciclagem de nutrientes que são de fundamental importância para a manutenção das florestas. A Amazônia se destaca pelo grande número de espécies arbóreas e está biodiversidade é significativa tanto em valor de existência, quanto para usos tradicionais. Objetivos: Relatar a experiência dos membros do Programa de Educação Tutorial em Engenharia Florestal – PET Florestal da UFRA Campus Belém, na ação realizada no projeto social Reforço Solidário, local onde foi apresentada para as crianças participantes a importância da conservação das árvores, bem como o papel das florestas para o meio ambiente. Material e Métodos: Utilizou-se uma maquete ilustrativa representativa da organização da sociedade em meio a floresta, associada a banners com diferentes temas relacionados à floresta. Além de amostras de sementes nativas da Amazônia, apresentação de amostras de madeira de forma macroscópica (com auxílio de lupa) e microscópica (com o auxílio de microscópio eletrônico). Resultados: O público alvo deste trabalho foram crianças e jovens que frequentam o projeto social Reforço Solidário em Belém/PA. Assim eles tiveram a oportunidade de ter um maior contato com os assuntos abordados a respeito da necessidade de preservação das árvores e o quanto a proteção e a grande biodiversidade delas pode ser benéfica para a sociedade. Acredita-se que o evento foi um marco de conscientização e valorização das espécies nativas e todo o meio ambiente para o público alvo e continuamente a sua geração futura. Conclusão: O Dia da Árvore foi um grande marco para a comunidade atendida pelo projeto, em que foram repassadas as principais informações sobre a importância das árvores, os benefícios da sua manutenção e a importância da biodiversidade, levando às crianças e jovens ao comprometimento com a sustentabilidade e preservação ambiental.