NEMATOIDES ENTOMOPATOGÊNICOS NO CONTROLE DE INSETOS-PRAGA NO BRASIL - Souza , Jennifer Kawane Aparecida de; Ribeiro, Alexandra Batistão; Marinho, Amanda Camargo; Garcia, Gustavo Santos; Oliveira, Tulian Rosa De; Souza, Jessica Aparecida De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Várias espécies têm sido estudadas ao longo dos anos para determinação de seu potencial como agentes de controle biológico, principalmente para insetos com comportamento de fuga/escape. Dentre esses agentes em estudo, encontramos os nematóides. Esses nematodos são reproduzidos e comercializados em alguns locais do globo, como agentes de controle biológico de sucesso, conquistando pesquisadores e aguçando a curiosidade de grandes, médios e pequenos produtores, principalmente em produtores orgânicos, por serem um eficiente método de controle de pragas. Objetivos: O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados e perspectivas do controle biológico de insetos por nematoides entomopatogênicos no Brasil. Materiais e Métodos: levantamento bibliográfico de informações atuais sobre o tema. O entendimento de cada peculiaridade das espécies alvo e dos isolados, suas características biológicas e ecológicas, e a busca por adaptações ou o desenvolvimento de métodos de aplicação a criação de formulações comerciais, a divulgação aberta de pesquisas com estes agentes, elaboração de palestras sobre o tema, e outros fatores extensionista vão aumentar a eficiência, interesse e procura pelos NEPs no controle de pragas agrícolas. Resultados: No Brasil, poucas são as pesquisas realizadas com este tipo de nematoide, porém a disseminação dos estudos, dos resultados positivos de pesquisas, tem aguçado a curiosidade do público, contribuindo com o relativo aumento pela procura aos nematoides benéficos a agricultura. O principal obstáculo entre os NEPS e o produtor, se dá pelo baixo número de empresas que comercializam e produzam esses nematoides, comprometendo a aplicação em larga escala no campo. Podemos adicionar como desafio desta comercialização, o fator cultural. Isso se dá pela falta de informações, em que muitas vezes no meio agrícola, quando abordamos o assunto nematoides, em primeiro momento o que se "vem à cabeça" do ouvinte faz referência aos fitoparasitas. Conclusão: Outros fatores ainda precisam ser analisados, como o custo final do produto, processo de registro, produção em massa, fatores essenciais para alavancar o estabelecimento de produção dos NEPs por empresas, e expandir em todo território seu uso como uma ferramenta de controle biológico.