TOXICIDADE DO ÓLEO FIXO DE AMÊNDOA DOCE SOBRE ZABROTES SUBFASCIATUS EM GRÃOS DE FEIJÃO COMUM - Frota, Matheus Rodrigues; Fontes, Lúcia Da Silva; Reis, André Pryjma Araújo; Brito, Rodrigo De Carvalho; Barbosa, Douglas Rafael E Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O feijão comum (Phaseolus vulgaris), cultivado por pequenos e grandes produtores e empresários rurais apresenta-se como fonte de renda e de subsistência. Contudo, a qualidade e produtividade desses grãos têm sido afetadas por pragas que as danificam desde a emergência até seu armazenamento. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar a toxicidade do óleo de amêndoa doce sobre Zabrotes subfasciatus em grãos de feijão comum, visando o controle desse inseto-praga. Metodologia: Para cada teste foram utilizadas parcelas com 20g de feijão, infestadas com 10 fêmeas do inseto-praga com 0-48h de idade, acondicionadas em recipientes de plástico. Foram testadas 16 concentrações variando de 0 µL a 250 µL, com 4 repetições cada. O óleo foi adicionado aos grãos com pipetador automático, logo após foram infestados com os insetos. Após 48 horas de confinamento a mortalidade dos adultos foi avaliada e as fêmeas descartadas. Os ovos depositados nos grãos foram contabilizados após 12 dias e os insetos emergidos aos 32 dias após o confinamento. Esse estudo está cadastrado no SisGen sob registro AFFA7CE. Resultados: Avaliou-se os parâmetros: mortalidade, oviposição e emergência. Com o aumento da concentração do óleo houve também um aumento na mortalidade de Z. subfasciatus, sendo que a partir do tratamento de 80 µL houve uma mortalidade maior que 50% da população de insetos, chegando no tratamento de 250 µL com mortalidade de 100% dos inseto. A exposição ao óleo diminuiu o número de ovos viáveis. Na testemunha verificou-se 351 ovos viáveis. Os tratamentos de 95 µL, 100 µL, 150 µL, 200 µL e 250 µL provocaram uma redução de 98% na oviposição. Houve um efeito nocivo a biologia do inseto, tendo a testemunha apresentado maior número de emergência de insetos, enquanto nos tratamentos seguintes foi diminuindo até chegar a 0, nos tratamentos de 200 µL e 250 µL. A partir do tratamento 95 µL observou-se uma emergência de insetos abaixo de 2% .Conclusão: O óleo fixo de amêndoa doce apresentou bons resultados reduzindo a oviposição das fêmeas e emergência de adultos, e mostrou eficiência sobre a mortalidade de Zabrotes subfasciatus em feijão comum.