DIVERSIDADE DA MACROFAUNA DO SOLO EM PLANTIO DE MAXIXE COM ADUBAÇÃO DE BOVINO - Silva, Dayane Kelly da; Santos, Maria Hilma Dos; Figueiredo, Maria Thalillian Santos; Albuquerque, Ariane Loudemila Silva De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A fauna edáfica representa uma força motriz na decomposição e ciclagem dos nutrientes. Ela ocupa diversos níveis tróficos dentro da cadeia alimentar no solo e afeta a produção primária de maneira direta e indireta. A macrofauna edáfica é representada por animais com diâmetro do corpo maior do que 2 mm, como formigas, coleópteros, aranhas, minhocas, centopeias, térmitas, diplópodes, etc. Alguns grupos de animais são responsáveis pela predação de outros invertebrados e outros contribuem diretamente na modificação da estrutura do solo, por meio de sua movimentação pelo perfil, sendo por isso comumente denominados de engenheiros do solo. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a macrofauna edáfica em plantação de maxixe (Cucumis anguria L) adubada com esterco bovino, no povoado de Bananeiras. Material e métodos: Foi realizado no Pólo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca, localizado no povoado Bananeiras, pertencente à Universidade Estadual de Alagoas. Em uma plantação de maxixe de 48m2, foram distribuídas 17 armadilhas do tipo Provid, constituída por uma garrafa PET com capacidade de 2 litros, contendo quatro orifícios com dimensões de 2x2 cm na altura de 20 cm de sua base, contendo 200 mL de uma solução de detergente a uma concentração de 5% e 5 gotas de Formaldeido (Formol P.A.). As armadilhas foram enterradas de modo que os orifícios ficassem ao nível da superfície do solo e permaneceram no campo por um período de quatro dias (96 horas). Resultados: Para avaliação quantitativa da macrofauna, foi mensurado o número total de organismos (abundância de espécies) e qualitativamente, mediante a diversidade. Os grupos predominantes da área estudada foram: Hymenoptera (76,90 %); Diptera (12,46%); Coleoptera (4,56%); Araneae (5,17%); Diplopoda (0,30%); Orthoptera (0,30%); Larva de lepdoptera (0,30%). Conclusão: Na área estudada a ordem Hymenoptera é a mais predominante.