MACROFAUNA DO SOLO EM CULTIVO DE MAXIXE FERTILIZADO COM ESTERCO CAPRINO - Santos, Maria Hilma dos; Silva , Dayane Kelly da; Figueiredo, Maria Thalillian Santos; Albuquerque , Ariane Loudemila Silva de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A macrofauna edáfica é um dos indicadores da biodiversidade que desempenham diversas atividades biológicas e possuem elevada sensibilidade as condições do meio, participando ativamente dos processos físicos e químicos no solo. Esse grupo é constituído pelos invertebrados com mais de 10 mm de comprimento e/ou 2 mm de diâmetro, e são componentes importantes da biota do solo, pois exercem um papel fundamental na fragmentação do material vegetal e na regulação indireta dos processos biológicos do solo. Objetivos: Objetivou-se caracterizar a macrofauna edáfica em plantação de maxixe (Cucumis anguria L) adubada com esterco caprino, no povoado de Bananeiras. Material e métodos: O trabalho foi realizado no Pólo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca, localizado no povoado Bananeiras, pertencente à Universidade Estadual de Alagoas. Para a avaliação da macrofauna do solo foram instaladas armadilhas adaptadas do tipo Provid, em uma plantação de maxixe de 48m², por um período de quatro dias (96 horas). A amostragem da macrofauna edáfica foi realizada durante o período de desenvolvimento dos frutos do maxixe sob a influência da adubação bovina. Posteriormente a coleta, os indivíduos capturados nas armadilhas foram lavados e mantidos em álcool a 70%, até a contagem e identificação dos organismos ao nível de ordem. Resultados: Para avaliação quantitativa da macrofauna, foi mensurado o número total de organismos (abundância de espécies) e qualitativamente, mediante a diversidade. Os grupos predominantes da área estudada foram: Hymenoptera (85,50 %); Coleoptera (7,98%) e Araneae (3,07%). Conclusão: Nas amostragens estudadas, o grupo mais expressivo foi o Hymenoptera, apresentando maior quantidade de indivíduos quando colacionado com os demais.