DETERMINAÇÃO DO SEXO DE TARTARUGAS MARINHAS - REVISÃO DE LITERATURA - Trumai, Ana Kuiau Suya; Bergamini, Miriã Lima (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As tartarugas marinhas são animais de habitat oceânicos e costeiros que migram para áreas de desovas apenas na época de reprodução, no mundo existem sete espécies, sendo que cinco têm ocorrência no Brasil. Todos esses animais apresentam ciclo de vida longo e atingem a maturação sexual tardiamente. A determinação sexual é definida de acordo com a temperatura de incubação, fatores externos do ambiente também podem influenciar no desenvolvimento dos ovos. Objetivo: Apresentar a importância da temperatura na determinação do sexo de tartarugas marinhas. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa na plataforma Google Scholar utilizando as palavras-chave em português: Sexo; Temperatura; Tartarugas Marinhas, um total de 10 artigos foram utilizados como base para esse resumo. Resultados: Para determinação sexual desses animais a temperatura da incubação dos ovos é o que vai definir o desenvolvimento de machos ou fêmeas. Há uma média de temperatura chamada pivotal que resulta em uma proporção de metade de filhotes fêmeas e metade machos, essa temperatura é variável de acordo com a espécie, assim temperaturas mais elevadas que a pivotal favorecem o nascimento de fêmeas (a temperatura favorece a atividade da enzima aromatase que é responsável por converter a testosterona em estradiol), enquanto temperaturas mais baixas favorecem o nascimento de machos. Essa diferenciação ocorre durante o terço médio de incubação em um período termossensível, sendo que a temperatura durante o 40º dia de incubação é a determinante para o sexo. Fatores como tamanho do ninho, sua composição e coloração interferem na temperatura dentro do ninho. Fatores externos como condições climáticas, temperatura ambiente, precipitação e vegetação no local podem influenciar no metabolismo dos ovos alterando o tempo de incubação. Em todos os artigos observados foi constatado uma predominância no nascimento de fêmeas. Conclusão: Devido às mudanças climáticas globais está tendo um maior número de nascimento de fêmeas em detrimento aos machos, o que acaba afetando as populações de tartarugas no mundo causando uma perda genética, o que pode acarretar com a extinção de algumas espécies. É preciso adotar estratégias conservacionistas nas áreas de nidificação a fim de proporcionar um maior equilíbrio para o nascimento de machos.