CARACTERIZAÇÃO DE HABITAT E MODELAGEM DE NICHO ECOLÓGICO PARA GOLFINHOS DO GÊNERO STENELLA (CETARTIODACTYLA: DELPHINIDAE) NA PLATAFORMA CONTINENTAL AMAZÔNICA, BRASIL - Miranda, Anabela Da Silva; Amaral, Karina Bohrer Do; Sousa, Maura Elisabeth Moraes De; Rollnic, Marcelo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O gênero Stenella possui cinco espécies descritas habitando áreas tropicais, subtropicais e temperadas dos oceanos Atlântico, Pacífico e Índico, com exceção de duas, endêmicas do Oceano Atlântico. Desses, o Atlântico Sul destaca-se com menos estudos, sendo o litoral amazônico um exemplo dessa situação, com nenhum trabalho realizado para o gênero, apenas registros. Objetivos: Mapear e caracterizar a distribuição do gênero no litoral amazônico em relação às variáveis ambientais locais, além de investigar a distribuição potencial de Stenella frontalis. Material e métodos: Foram realizadas 12 expedições oceanográficas entre fevereiro de 2018 e fevereiro de 2019 na plataforma continental amazônica em todas as estações. Eram totalizadas 8 horas de observações diárias, sempre durante o dia e com saída da cidade de São Luís (MA) e chegada em Vigia (PA). As variáveis ambientais foram obtidas no formato raster de dois bancos de dados públicos: Bio-ORACLE, com resolução de 9 km de célula por grade e MARSPEC, com dados em resolução de 1 km. As medianas das variáveis obtidas foram comparadas entre as três espécies registradas através do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. A modelagem de nicho ecológico foi realizada para S. frontalis no litoral amazônico, com auxílio do programa R v. 4.0.4, utilizando o algoritmo da Máxima Entropia – maxent. Resultados: A partir das expedições, 28 registros foram obtidos na região: S. frontalis (n=19), S. attenuata (n=7) e S. longirostris (n=2), indicando distribuição em pontos próximos à costa (até 1000 m) e possibilitando a elaboração de um mapa de distribuição para a plataforma continental amazônica. O teste de Kruskal-Wallis apontou para a inexistência de diferenças significativas entre as medianas das variáveis analisadas para as espécies. O modelo indicou áreas de maior adequabilidade para S. frontalis próximas à costa e ligeiramente a leste da foz dos rios Amazonas e Pará. Conclusão: A partir dos dados inéditos obtidos foi possível descrever a ocorrência do gênero para o litoral norte, que demonstrou distribuição principalmente localizada em áreas de alta produtividade. Este estudo é o primeiro para essas espécies na plataforma amazônica, contribuindo, significativamente, para o conhecimento do gênero Stenella no Atlântico Sul.