VARIAÇÃO ESPACIAL DA COMUNIDADE DE MACROALGAS MARINHAS DE RECIFES DE UMA PRAIA ALTAMENTE URBANIZADA - Souza, Vitor Ricardo De; Vasconcelos, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho De; Bernardi, Juliane; Cocentino, Adilma De Lourdes Montenegro; Filho, José Souto Rosa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: as macroalgas são organismos fotossintetizantes que desempenham diversos papeis vitais nos ecossistemas costeiros. Por serem sensíveis a variações ambientais, como temperatura e dessecação, diferenças na cobertura podem ser verificadas ao longo dos recifes. Objetivo: comparar a estrutura da comunidade de macroalgas bentônicas entre os andares inferior e médio de recifes de uma praia urbanizada. Materiais e métodos: uma amostragem foi realizada na Praia do Pina, região metropolitana de Recife/PE, em julho de 2021. Para coleta dos dados, foram estabelecidos 9 transectos de 10m de comprimento, os quais cobriram o andar inferior e médio dos recifes. A cada 3m, ao longo dos transectos, foram postos quadrats de 25 x 25 cm, sendo 25 pontos contatos para registrar a ocorrência das algas, conforme a metodologia de Point Intercept. Em campo, os organismos foram identificados até o menor nível taxonômico possível. Os dados de diversidade de Shannon (H’), riqueza de Margalef (d) e equitabilidade de Pielou (J)’ foram obtidos através do software PRIMER 6. Os dados foram verificados quanto a normalidade através do teste de Lavene, em seguida foi empregada uma ANOVA one-way para comparar a diversidade, riqueza e equitabilidade entre os andares, considerando significativo p≤0,05. Resultados: Foram identificados 29 táxons de macroalgas, os quais foram distribuídos em 16 famílias e 21 gêneros. Dentre os grandes grupos, Rhodophyta apresentou maior cobertura nos andares inferior e médio, correspondendo a 68,70% e 66,83%, respectivamente, seguido por Chlorophyta com 32,69% no andar médio e 30,53% no andar inferior. Ochrophyta só esteve presente no andar inferior, contribuindo com 0,51% da cobertura total. Gelidium sp. foi a espécie com maior percentual de cobertura nos andares inferior (18,67%) e médio (24,44%). Diferenças estatísticas significativas entre os andares foram verificadas (p<0,001), sendo observadas diferenças na diversidade (p<0,0001), riqueza (p=0,0002) e equitabilidade (p<0,002). Conclusão: a estrutura da comunidade de macroalgas variou entre os andares médio e inferior dos recifes, entretanto, Rhodophyta permaneceu sendo o grupo com maior cobertura, isto certamente por apresentar espécies altamente tolerantes a estressores ambientais.