MODELAGEM DE PEÇAS ANATÔMICAS EM BISCUIT COMO FERRAMENTA POTENCIALIZADORA DA APRENDIZAGEM - Pessoa Nascimento, Aline; de Souza Trajano, Raphael Kleyton; Nascimento Souza, Maria Helena; Dias Alves, Karina; Ramalho Brito, Alinne (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os recursos didáticos são instrumentos facilitadores, que unem teoria e prática, no processo ensino-aprendizagem. Frente às dificuldades do processo de ensino de anatomia e fisiologia comparada, principalmente no que diz respeito à memorização dos vários termos existentes e a falta de material didático, justifica-se a realização deste trabalho. Objetivo: O estudo buscou elaborar recursos didáticos que facilitem a visualização, entendimento e comparação das estruturas anatômicas do sistema reprodutor de mamíferos e aves. Material e métodos: A proposta de construção participativa de ferramentas didáticas para o ensino da anatomia humana e comparada foi desenvolvida por discentes do 5º período do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFAL - Campus Maceió. As estruturas anatômicas e fisiológicas e as diferenças entre os sistemas reprodutores da Classe Mammalia (humanos) e da Classe Aves (ordem Galináceos) foram minuciosamente estudados e observados em modelos e imagens encontrados na literatura. Foram produzidas 4 peças anatômicas sintéticas, com massa de biscuit e tinta acrílica. As estruturas foram montadas sobre folhas de cartolina. Com a massa molhada as estruturas foram moldadas e retocadas. Foram utilizados palitos com etiquetas para a identificação das estruturas. Após 48 horas as peças estavam prontas para exposição. Resultados: A utilização de modelos físicos na aula despertou o interesse dos estudantes acerca do conteúdo, melhorando a interação do aluno com conteúdo proposto, facilitando a aprendizagem através da comparação dos sistemas produzidos. Conclusão: O trabalho contribuiu para a organização de conceitos anatômicos e fisiológicos comparados, e para estimular a curiosidade e criatividade dos discentes, bem como evidenciou a possibilidade da comunidade escolar desfrutar de mais um recurso didático elaborado de forma simples e econômica.