LEVEDURAS ORIUNDAS DE ÁREAS NATURAIS E DE CULTIVO, COM E SEM AGROTÓXICO: A RESISTÊNCIA ANTIFÚNGICA COMO BIOMARCADOR AMBIENTAL - de Araújo Neto Paiva, Manoel; de Maria, Gerlane Luziana; Menezes dos Santos, Liliane; dos Santos Targino, Maria Milena; Do Nascimento Lima, Maria José (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Devido à demanda populacional, o aumento de áreas agrícolas vêm crescendo, juntamente com a utilização de agroquímicos, que podem selecionar populações microbianas e causar alterações no metabolismo desses microrganismos. Assim, o crescente despejo de agrotóxicos, que vem se tornando um dos principais problemas da atualidade, compromete a qualidade ambiental e humana, e deve ser monitorado adequadamente. Desta forma, a utilização de bioindicadores se torna uma ferramenta importante para a investigação deste tipo de impacto ambiental. Objetivo: Avaliar o perfil de sensibilidade em leveduras isoladas de solos cultivados impactados com fungicidas com o de ambiente de mata nativa. Material e métodos: As amostras foram coletada em duas áreas diferentes, uma de mata nativa e uma área de cultivo com uso de fungicidas, entre os meses de agosto de 2019 e janeiro de 2020. Para tanto, um total de 30 amostras, cinco de cada área por coleta, foram semeadas em Ágar sabouraud acrecido de cloranfenicol (0,5 g/L) e em Àgar sabouraud acrecido de cloranfenicol (0,5 g/L) e fluconazol (64 μg/mL). As cepas foram identificadas pela realização de auxonograma, zimograma, análise macro e micromorfológica, e confirmação molecular. As cepas isoladas foram submetidas ao teste de difusão em poço, com uso de fluconazol nas concentrações de 300, 500 e 700 μg/mL. Como controle foi utilizado a cepa Candida parapsilosis ATCC 22019. Resultados: Foram isoladas 53 leveduras, pertencentes ao gênero Candida, sendo as espécies Candida guilliermondii, seguida de Candida parapsilosis sensu lato e Candida albicans, as mais frequentes (p=0,0017), A utilização do meio com adição de fluconazol para o isolamento foi eficiente para seleção de cepas resistentes (p=0,04). A área de mata nativa apresentou um número maior de cepas resistente ao fluconazol, com 35% em relação à 15% de resistência na área de cultivo. Conclusão: O fluconazol juntamente com outros antifúngicos é a primeira linha de escolha na terapia antifúngica a depender do caso, logo, a resistência a esse medicamento causa preocupação. Destaca-se ainda, que o processo de detoxificação celular pode promover a supreexpressão de bombas de efluxo de membrana, o que pode explicar esse fenômeno de resistência observado.