PROJETO E CONSTRUÇÃO DE UM SISTEMA DE AQUISIÇÃO DE DADOS DE BAIXO CUSTO PARA UMA BANCADA DIDÁTICA DE REFRIGERAÇÃO, CONSTRUÍDA A PARTIR DO REUSO DE MATERIAIS - Foresto, João Pedro Severo; Martins, Weliton Soares; Marques, Adriano Da Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Um importante recurso no aprendizado de um estudante é o conjunto de equipamentos e materiais didáticos, que trazem aos alunos uma linguagem prática e clara. Objetivos: Este trabalho trata do desenvolvimento de um sistema de aquisição de dados e controle para uma bancada didática de refrigeração, construída por estudantes a partir do reuso de materiais. Materiais e Métodos: Trata-se de um sistema de aquisição de baixo custo, projetado a partir do microcontrolador Arduino e do software Labview. Após a programação inicial e comunicação entre o controlador e o programa, foram instalados seis termostatos espalhados estrategicamente, nos fluxos de entrada e saída de cada um dos componentes do sistema de refrigeração por compressão de vapor, para aquisição dos valores de temperatura. Trata-se de uma estratégia de aquisição de dados em tempo real. Para as leituras de pressão foi utilizada uma câmera captando imagens de seis manômetros analógicos, e através destas imagens o programa faz a leitura dos dados e apresenta um gráfico em função do tempo. Resultados: Foi obtido um sistema de aquisição dos dados de pressão e temperatura em cada um dos pontos e com isso o diagrama pressão-entalpia (p-h) do ciclo termodinâmico. Outro resultado importante obtido neste trabalho foi a ferramenta de interface virtual que proporciona o monitoramento a distância das variáves em tempo real. Conclusão: Este sistema de aquisição de baixo custo viabiliza análise detalhada de cada um dos componentes da bancada, possibilitando estudos avançados na área de eficiência energética e de impactos ambientais. A partir das variáveis coletadas, pode-se desenvolver um sistema de controle inteligente para este tipo de equipamento.