O DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL NA AGRICULTURA - Shimada, Belmiro Saburo; Simon, Marcos Vinícius; Rodrigues, Gabriel Gonçalves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A agricultura se desenvolveu em muitos aspectos, ocasionando em diversos problema ambientais, causando danos ao meio ambiente, prejudicando as produções agrícolas e trazendo problemas aos sistema de produção, e para evitar o agravamento das áreas de cultivo, a agricultura mudou para um sistema mais sustentável, com a adoção do desenvolvimento rural sustentável. Objetivos: O objetivo deste trabalho é realizar uma breve revisão de literatura sobre a o desenvolvimento rural sustentável na agricultura, caracterizando a relação que possuem, demonstrando a sua importância no sistema de produção agrícola. Material e métodos: O presente estudo foi realizado com base na revisão de literatura e pesquisas relevantes sobre o desenvolvimento rural sustentável na agricultura, demonstrando a importância do seu elo para manter a sustentabilidade de um sistema de produção sustentável. Resultados: Na agricultura ocorreu muitos problemas ambientais durante o avanço tecnológico, como compactação, erosão, resistência de pragas, contaminações e muitos outros problemas, que dificultaram o aumento das produtividades das culturas e a sustentabilidade do meio agrícola, e para minimizar os danos causados e evitar que agravasse a situação dos sistemas de produção, adotou-se o desenvolvimento rural sustentável, que é um processo de produção que envolve os setores sociais, econômicos e ambienteis, buscando o desenvolvimento econômico, mudança social na comunidade rural e a sustentabilidade do meio ambiente. A produção com base no desenvolvimento rural sustentável tem como principal característica a capacidade que o agroecossistema tem para manter seu rendimento no decorrer do tempo, em diversas condições, com a manutenção da capacidade produtiva do agroecossistema, a preservação da diversidade de fauna e flora e a capacidade de ser autosustentável. Dessa forma, a agricultura seguindo um modelo de desenvolvimento rural sustentável, consegue proporcionar a produção da cultura, possibilitar o aumento da produtividade devido ás práticas, técnicas e manejos adotados, e manter a sustentabilidade do sistema de produção. Conclusão: O desenvolvimento rural sustentável é importante para a agricultura, e é essencial para manter a sustentabilidade do sistema de produção, trazendo consigo técnicas, práticas e manejos que proporcionem uma maior produtividade e uma produção sustentável.