RELATO DE EXPERIÊNCIAS DO GRUPO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL (GEA) VIRTUAL: DA TEORIA À PRÁTICA - Júnior, Paulo Henrique de Souza Prates; Spagnolo, Carla; Almeida, Leia Raquel De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A Educação Ambiental deve ser desenvolvida como uma prática educativa integrada, contínua e permanente de forma transversal e interdisciplinar. Entretanto, debates e implementações de projetos ambientais ainda ocorrem de forma isolada e muitas vezes, com pouca profundidade. Faz-se necessário um avanço neste processo, integrando projetos sustentáveis, para que possamos capacitar cidadãos preocupados com os problemas ambientais e com suas devidas soluções. O Grupo de Educação Ambiental – GEA é uma atividade extracurricular que acontece há quatro anos no Colégio Marista Rosário, com estudantes do Ensino Médio. Objetivo: O objetivo do projeto é promover ações de sustentabilidade, visando conservar o ambiente por meio da conscientização e mudança de comportamento, preservando recursos ambientais para as gerações futuras. Material e métodos: Os estudantes participam do GEA de forma voluntária, comparecendo a reuniões semanais de duas horas junto ao coordenador do projeto, com o propósito de discutir, refletir, criar e implementar ações práticas socioambientais. Neste ano, o projeto acontece de forma remota, utilizando a plataforma Microsoft Teams e o Ambiente Marista Virtual. A metodologia aplicada nas reuniões é a tempestade de ideias ou brainstorming, através da discussão de temas de sustentabilidade propostos em um calendário ambiental, a fim de implementar ações práticas. Resultados: Através das reuniões virtuais, os estudantes produziram as seguintes ações socioambientais em 2021: dicas de sustentabilidade, descarte do lixo eletrônico e resíduos que foram divulgadas em material do colégio, distribuído para todas as famílias e apresentados para os docentes. O GEA ainda participou da Semana das Profissões, com a palestra: Profissões e a Sustentabilidade: uma nova visão do mercado de trabalho. Conclusão: O projeto discute temas com aproximação do contexto real em reuniões remotas, constituindo-se em uma das formas de envolver os sujeitos, num processo de inquirição de discurso e desenvolvimento de competências e habilidades socioambientais, proporcionando a construção de argumentos que conduzem os estudantes para novos conhecimentos. Os resultados do projeto foram construídos e discutidos coletivamente, garantindo a aquisição de saberes significativos na aprendizagem dos estudantes, com vistas à sua formação integral.