MINHA DICA SUSTENTÁVEL: PROMOVENDO A SUSTENTABILIDADE EM REDE SOCIAL DURANTE A PANDEMIA - Oliveira, Amanda Xavier de; Rafael, Clélio Rodrigo Paiva; Ferreira, Marcos Elias Da Silva; Fagundes, Staiger Lamonai; Fonseca, Ronald Assis (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Diante das inúmeras dificuldades impostas pela pandemia ocasionada pelo Covid-19 se tornou cada vez mais necessário o uso das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDIC), que já fazem parte do dia-a-dia da sociedade. Docentes e instituições se viram desafiados ao “Novo Normal” e buscaram diversas adaptações, estratégias e alternativas para promover o ensino e aprendizagem durante o distanciamento social. A Sustentabilidade mesmo com seu aspecto prático, pode ganhar força durante a pandemia com a divulgação de ações e atividades que são realizadas dentro das instituições. Objetivos: Pensando neste aspecto e no poder que a rede social exerce sobre a sociedade, os alunos do curso de Gestão Ambiental, realizaram uma atividade de forma virtual no Instagram, cujo objetivo era dar dica de uma atitude que o aluno realizava em casa, durante a pandemia, para promover a sustentabilidade. Material e métodos: No grupo da turma o professor apresentou algumas ações sustentáveis durante o período da pandemia e lançou o desafio, solicitando que o aluno tirasse uma foto com uma dica sustentável em suas residências e postar no Instagram mostrando como é fácil promover a sustentabilidade, mesmo em distanciamento social. Resultados: Destaque para a motivação dos alunos, bem como a participação dos mesmos podendo apresentar suas dicas sustentáveis, indicando que pequenas e simples ações em suas residências, também são dicas importantes o que valorizou o aluno enquanto futuro gestor ambiental. O mesmo se sente ator principal no seu processo de formação, não apenas cumpre tarefas do curso e atua como mero ouvinte, mas sim como multiplicador do conhecimento ambiental. Os alunos postaram imagens diversas, como vasos de plantas feitos com pneus, lixeiras, a separação dos resíduos, entre outros. Conclusão: Embora a pandemia tenha paralisado as aulas, as atividades continuaram de forma virtual, mas sair do conteúdo teórico e promover atividades práticas e interativas sem sair de casa potencializou ainda mais as várias possibilidades de aplicar a sustentabilidade em diversos espaços, seja presencial ou virtual. A sustentabilidade não tem hora, não tem local, não tem momento certo. Ela deve ocorrer nos mais diversos ambientes e de forma contínua, permanente e holística.