SUSTENTABILIDADE NA MODA: RELATO DE CASO DE DESTRAVE CRIATIVO PARA TRANSFORMAR ROUPAS - Ferreira, Silvia Maria De Oliveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução - Apresenta o relato de caso vivido em sala de aula, de metodologia de destrave criativo para transformar roupas com técnicas sustentáveis e design. Objetivos - Desenvolver capacidade criativa na elaboração de produto de moda sustentável e executar protótipo de vestimenta com o uso de recursos disponíveis e limitados. Materiais e Métodos - A condução da aula dá-se através de Desafios Criativos e metodologia de designer. Realizada pesquisa referencial em moda, que gera subsídios para montagem do painel imagético, com colagem de imagens relacionadas ao tema escolhido: Armaduras, e extração de formas. Elaborado painel de persona, com usuário fictício, Kauê, de 30 anos de idade em 2030, ano escolhido como futuro, possível e provável, de caos social e escassez de matéria-prima, para definir o público alvo através de seus gostos e preferências. Ele é fã de super-heróis e integrante de grupos geeks. Após estas etapas, é desenvolvida a coleção e selecionado o croqui que dá forma ao produto final. Feita também a seleção de materiais necessários para compor a peça, disponíveis no ambiente, podendo ser da construção civil, decoração ou tecelagem. Resultados - Feita prototipagem da armadura, extraída de um blazer feminino preto. As mangas são retiradas e no lugar são inseridas ombreiras feitas de telas de proteção contra insetos, composta de três camadas, nas cores preta, azul e branca, sobrepostas e pregadas com argolas plásticas, a fim de facilitar a mobilidade. No tórax são aplicadas ourelas de tecidos brancos, no sentido enviesado para efeito texturizado. Para o fechamento frontal foram feitas correntes com aros de chaveiros, para permitir o vestir e despir, além de outras aplicações e recortes para o fim de acabamento. Conclusão - A forma como as aulas são conduzidas para a execução da veste sustentável, cria nos alunos o despertar criativo intuitivo, adormecido pela rotina, além de direcionar os passos para o consumo consciente, colaboração com a redução de lixo nocivo ao meio ambiente e preocupação com os próximos passos que a moda tem a dar.