PROJETO RECICLARTE - EDUCAÇÃO AMBIENTAL ALÉM DOS MUROS DA ESCOLA - Siqueira, Simone dos Santos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O presente artigo aborda a preocupação dos adolescentes com os impactos do lixo causados pelas atividades de produção e consumo dos seres humanos. Por conta do aumento dos descartes de embalagens, devido a pandemia da COVID-19, o lixo ameaça cada vez mais a capacidade de suporte do Planeta Terra. A palavra “educação” remete a educação pedagógica que temos na escola e erroneamente exime-nos da educação política e ambiental. Em 2019, alunos de uma escola pública em Indaiatuba/SP participaram de um projeto, nomeado de Projeto Reciclarte, que uniu ideias de redução, reuso e reciclagem do lixo. Os temas do projeto foram apresentados através de imagens nos corredores de shoppings e museus da cidade expondo ideias dos alunos para mitigar os impactos dos resíduos sólidos no solo e água, como por exemplo: container de lixo adaptado para armazenar óleos de cozinha usado, para ser transformado em biocombustíveis; maquete de lixões demonstrando impactos nos lençóis freáticos; pneus velhos como floreiras; horta vertical com garrafas de plástico e palete; aproveitamento do lixo eletrônico; a importância das abelhas na natureza; entre outros. Objetivos: O Projeto Reciclarte teve como objetivo principal estimular o senso de participação, solidariedade e responsabilidade socioambiental, envolvendo toda a comunidade. Material e métodos: Foram fotografados os trabalhos apresentados pelos alunos dentro da escola e registrados em placas e painéis sobre cavaletes para exposição nos espaços públicos. Resultados: Com apoio das políticas públicas local e premiado pela Fundação Lemann, o projeto se transformou no Guia de Educação Ambiental para capacitar professores de todas as escolas que desejam apresentar ideias dos alunos para além do espaço físico escolar. Conclusão: Esse artigo enfatiza que a educação cultural desenvolvida na escola é fundamental, porém, sugestões de alunos quanto ao destino dos resíduos sólidos são essenciais para formação do ser ecológico. O Guia para Educação Ambiental baseado no Projeto Reciclarte tem a propositura de incentivar novos trabalhos com ideias e alternativas socioambientais sustentáveis. Somente oferecendo oportunidades de exposição e sugestões dos jovens preocupados com o meio ambiente e com o futuro das novas gerações, a Educação Ambiental se fará presente além dos muros da escola.