CONCEPÇÃO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL: ANÁLISE REALIZADA COM ALUNOS DO CURSO TÉCNICO EM MEIO AMBIENTE - Serrat, Nathana Isabel Mattos; Mendes, Pablo Machado; Rodrigues, Rosangela Silveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O estudo da concepção ambiental em diferentes níveis de ensino é uma medida eficaz da vivência dos conhecimentos adquiridos ao longo da formação acadêmica. O acompanhamento deste processo se faz necessário a fim de que seja possível a adaptação das técnicas de ensino e aprendizagem que possibilitem o conhecimento integrado à realidade do indivíduo como parte indissociável do ambiente. Objetivo: Analisar a mudança na concepção ambiental em um curso técnico na modalidade integrada em Meio Ambiente. Material e Métodos: A metodologia foi desenvolvida através da aplicação de um questionário (18 alunos ingressantes e 18 concluintes) abordando questões vinculadas ao conceito de educação ambiental. As temáticas estudadas foram: a importância da educação ambiental em todos os cursos através da oferta de disciplina específica e a educação ambiental vinculada ao cotidiano do aluno. A análise dos dados foi quantitativo-descritiva. Resultados: A temática sobre a inclusão da disciplina de educação ambiental em todos os cursos teve como resposta que a educação ambiental “deveria ser encaixada em todos os cursos como disciplina obrigatória uma vez que é um tema importantíssimo”, mostrando a concepção de que a educação ambiental apresenta relevância em todas as áreas do conhecimento. O questionamento sobre a instalação de um aterro sanitário na cidade gerando empregos porém localizado em um ponto importante de coleta de água obteve mais expressões na resposta: “uma ideia respeitável, iria tratar nosso lixo e gerar empregos, mas iria afetar um ponto importante para o tratamento de água”. A escolha dos acadêmicos mostrou que a preservação dos corpos hídricos é importante porém não é imprescindível quando questões econômicas fazem parte das decisões na área ambiental. Conclusão: O estudo apresenta elementos para o conhecimento da concepção de educação ambiental de acadêmicos do curso técnico em Meio Ambiente. As questões relacionadas com a educação ambiental em diferentes áreas do conhecimento e o vínculo das questões econômicas com a área ambiental são abordagens sugeridas no currículo do curso.