MICROALGAS: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO BRASIL - Cornélio, Joana Paula de Souza (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O biodiesel de microalgas vem se tornando uma alternativa promissora para a produção de energia, pois, além de serem renováveis, seus efluentes são menos agressivos se comparados aos dos combustíveis fósseis. Possuem grande potencial para produção de óleos em áreas reduzidas e não são utilizadas como insumos alimentícios o que não ocorre com as espécies oleaginosas. Objetivos: Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi abordar os principais avanços e desafios da tecnologia de produção da biomassa de microalgas visando à produção de biodiesel. Material e Métodos: O estudo é teórico conceitual, onde a elaboração foi realizada a partir de revisão de literatura mediante artigos científicos, dissertações e teses sobre o uso de microalgas como uma alternativa para a produção de biodiesel no Brasil com enfoque no histórico, avanços, entraves e perspectivas. Resultados: As pesquisas na área de fontes alternativas de combustíveis foram impulsionadas na década de 1970, devido à crise do petróleo e assim se iniciaram os estudos e projetos voltados para a produção de microalgas para fins energéticos, que possibilitaram a identificação e seleção de espécies com alto potencial de extração de lipídeos. Pesquisas que tratam dos avanços com relação aos meios de cultivo alternativos e mais eficientes, exemplo de fotobiorreatores estão evoluindo devido o interesse global nesta técnica. Além disso, o processo de separação da biomassa de microalgas, secagem, extração e conversão do óleo em biodiesel e outras tecnologias de processamento são importantes para a viabilidade da implementação comercial do biodiesel de microalgas. Assim como, a análise de contaminantes orgânicos e metálicos, e a avaliação dos parâmetros físico-químicos garantem a qualidade do produto obtido, tornando-o uma alternativa viável para a obtenção de energia. Apesar de viável, os elevados custos associados ao processamento da biomassa para produção do biodiesel conformam-se como o ponto mais discutível do processo. Conclusão: A necessidade de diminuição da dependência de petróleo e de práticas benéficas ao meio ambiente, a produção de biodiesel a partir de óleo de microalgas apresenta se como uma solução viável na busca por fontes alternativas de energia.