CONTRIBUIÇÕES GEOGRÁFICAS APLICADAS À GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR - Sturza, Jose Adolfo Iriam; Goñi, Liana Mendonça (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A Agenda 2030 da ONU estabelece entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) o estímulo à prática de uma agricultura sustentável. A sustentabilidade na agricultura familiar requer maiores cuidados com a gestão ambiental. Pensar a agricultura familiar e a gestão ambiental à luz da geografia é analisá-la holisticamente em suas relações intrincadas entre sociedade e natureza. A geografia tem por objetivo entender o sistema complexo sociedade-natureza, apresentando informações que auxiliam as ações da gestão ambiental para a promoção do desenvolvimento em bases sustentáveis. Objetivos: A pesquisa tem por objetivo discutir teoricamente conceitos geográficos aplicáveis à gestão ambiental na agricultura familiar. Especificamente, pretende apresentar algumas categorias geográficas; conceituar agricultura familiar e gestão ambiental relacionada à sustentabilidade. Material e métodos: Trata-se de pesquisa bibliográfica referencial que levantou posições teóricas e metodológicas de autores sobre os conceitos implicados no estudo. Para tanto compreendeu consulta em bases de dados, seleção e leitura de bibliografias e redação do ensaio. Resultados: O espaço da agricultura familiar é formado por dois componentes em interação: a configuração territorial e a dinâmica social envolvidos nas atividades e vida do produtor. A agricultura familiar compreende a história do produtor (sociedade) e da natureza, pois ambos estão em coevolução e coprodução. A gestão ambiental é um processo de orientação e mitigação dos impactos ambientais negativos e potencialização dos impactos benéficos. Tem por objetivo alcançar o desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade. A sustentabilidade da agricultura familiar pressupõe a contribuição de diversos conhecimentos, entre os quais o conhecimento geográfico. Conclusão: Conceitos e categorias de análise geográfica contribuem para a análise dos sistemas familiares de produção, suas características socioterritoriais, técnicas e do uso dos recursos naturais e, melhor análise da gestão ambiental e sustentabilidade. A análise geográfica da agricultura familiar produz conhecimentos que superam visões de ciências compartimentadas e vieses parciais da realidade.