DIÁLOGO ENTRE TURISMO E EDUCAÇÃO: ASPECTOS DA EDUCAÇÃO NÃO FORMAL - Nascimento, Josevam Lopes do; Oliveira, Marta De Andrade (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Este artigo se insere na grande área de Educação, ecologia e sustentabilidade; ao focar o trinômio turismo, educação e educação não formal uma proposta teórica para o ensino fundamental, é preciso levar em conta que o turismo é uma das grandes vias para a sustentabilidade de nichos ecológicos específicos. Na contramão de uma era onde a industrialização ocupa cada vez mais o lugar da mão de obra humana, e isto é uma tendência natural da globalização irreversível dos meios de produção do século XXI, o turismo continua sendo, e cada vez mais, uma prática onde não é possível a substituições do homem pela máquina, ao contrário, quanto mais a proposta de um turismo como fonte de renda e como proposta de sua sustentabilidade ecológica são implementadas nas mais diversas situações, mais se torna necessária uma mão de obra especializada. Objetivos: assim sendo, esta pesquisa tem como objetivo responder a seguinte pergunta: é viável uma proposta de educação turística através do ensino não formal para o ensino fundamental da segunda fase, levando em conta os princípios de sustentabilidade e sensibilidade ecológica? Material e Métodos: Neste viés, em uma revisão bibliográfica, são esclarecidos os conceitos de turismo, educação e educação não formal com o intuito de operacionalizar uma proposta de ensino dos conceitos básicos de turismo para o ensino fundamental com ênfase na sua segunda fase. Resultados: ao longo deste estudo prova-se que, ao menos teoricamente, é possível implementar aulas de turismo na grade tanto de forma interdisciplinar como em forma de projetos específicos. Conclusão: o tema do ensino do turismo além de agregar o valor intrínseco ao conceito de sustentabilidade, desenvolve na criança uma consciência ecológica compatível aos novos desafios do desenvolvimento econômico, apontando, inclusive, para uma futura e possível ingressão no mercado de trabalho, tal projeto alicerçado pelos teóricos apresentados como pelas orientações da BNCC só dependem da gestão da instituição escolar que a abrace.