PROBLEMÁTICA DA PISCICULTURA ORGÂNICA - Odakura, Agnês Markiy; Braz, Jaqueline Murback; Neu, Dacley Hertes; Caldara, Fabiana Ribeiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A produção do segmento orgânico cresce cerca de 20% ao ano no Brasil, e há uma demanda crescente por produtos sustentáveis ​​que utilizem insumos naturais e não agridam o meio ambiente. Objetivo: Portanto, o presente trabalho tem como objetivo estudar a situação da piscicultura orgânica no Brasil, revelar e relacionar os avanços ao longo dos anos. Material e Métodos: Utilizou-se da bibliometria para a busca de documentos científicos, possibilitando uma fundamentação bibliográfica sobre os itens analisados, na piscicultura orgânica. Resultados: A produção mundial de pescados atingiu cerca de 179 milhões de toneladas no ano de 2018, sendo que o Brasil ocupa a 13ª posição na produção de peixes em cativeiro, e é o 8º na produção de peixes de água doce, deste montante 87% destinado ao consumo humano, demonstrando a importância do pescado na segurança alimentar mundial. Por causa dessa demanda, têm-se discutido as preocupações ambientais de uma forma a minimizar o impacto da produção de peixes. Porém, segundo autores, o maior desafio é se as rações fornecidas serão suficientes, o que exigirá que as fábricas utilizem apenas matérias-primas de produtores orgânicos, seja soja, trigo ou farinha animal. Outra limitação encontrada em pesquisas seria com relação a dieta dos animais, na qual o processo de fabricação seria custoso, uma vez que a máquina extrusora só seria viável caso o empreendimento seja grande, caso contrário o custo não seria relevante. Dito isto a ausência de rações orgânicas para peixes no mercado, ganhou uma nova perspectiva segundo pesquisas recentes, no qual foi criado um projeto piloto, para dietas 100% orgânicas, o qual iniciou na Espanha, podendo alavancar a produção de peixes orgânicos. Em pesquisas recentes as dietas com alimentos orgânicos conseguem garantir uma melhor digestibilidade minimizando os efeitos na qualidade da água, portanto um sistema de cultivo sustentável. Conclusão: A piscicultura orgânica vem ganhando espaço no mercado, uma vez que os consumidores estão cada vez mais preocupados com o processo de fabricação dos alimentos, uma tendência que a indústria terá que se adequar, para isso mais pesquisas devem ser realizadas.