CONSUMO E MEIO AMBIENTE: A PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES DE ALIMENTOS DA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO- RS - Navarro, Renata Soares; Preiss, Potira V.; Deponti, Cidonea Machado (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Estima-se que a população planetária em 2050 poderá chegar de 8 a 9 bilhões de pessoas, ou seja, a demanda de alimentos tende a aumentar. Sabendo que os produtos consumidos envolvem o uso de recursos naturais, afetando, portanto, o ambiente, torna-se pertinente compreendermos como os consumidores, enquanto atores reflexivos percebem a relação entre o consumo e o meio ambiente? Objetivo: Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar como os consumidores de feiras percebem a relação entre o consumo de alimentos e o meio ambiente. Material e métodos: utilizamos a análise qualitativa e para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 16 consumidores de cinco feiras locais da agricultura familiar. O método utilizado foi a análise de conteúdo de Bardin (1977). Resultados: Dentre os resultados foi encontrado uma diferença na percepção dos consumidores entre as distintas feiras. Foi constatando que os consumidores de feiras agroecológicas percebem a relação entre o consumo e o meio ambiente vinculados ao princípio da precaução, frente a utilização de agrotóxicos para a produção de alimentos e a importância da responsabilidade socioambiental (consumo responsável). Também buscam reduzir sua pegada ecológica. Já os consumidores de feiras mistas (feiras onde possuem bancas convencionais e agroecológicas) associam o consumo e o meio ambiente a redução e reutilização de embalagens tal como a devolução de garrafas pets e caixinhas de ovos. Também apontam a importância das matas para a manutenção dos ecossistemas. Conclusão: Os resultados mostram que os consumidores das feiras agroecológicas tendem a ter uma reflexão mais crítica e abrangente em relação aos potenciais impactos socioambientais atrelados ao consumo. Já os consumidores das feiras mistas percebem a relação consumo e meio ambiente de um modo mais reducionista, abordando questões que pouco questionam os valores culturais que sustentam o estilo de consumo na sociedade contemporânea.