ANÁLISE DA GESTÃO DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E ABORDAGEM NO MUNICÍPIO DE SERRA TALHADA-PE - Melo, Gabriella Ramos de; Silva, Thais Tainan Santos Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: o crescimento do setor da construção civil é proporcional ao crescimento populacional das cidades e tem grande participação na economia mundial. Todavia, a expansão dessa atividade contribui, consideravelmente, para a degradação ambiental devido ao grande uso de matéria prima e geração de resíduos de construção e demolição (RCD). Objetivos: analisar a situação atual da gestão dos resíduos da construção civil no âmbito nacional e especificadamente no município de Serra Talhada, de modo a identificar os desafios na aplicação das normas e resoluções no município e propor estratégias de ação que torne o gerenciamento do RCD aplicável sob os aspectos ambientais, sociais e econômicos. Materiais e métodos: Este artigo é constituído por pesquisa de caráter exploratório, por meio de revisão sistemática, com o intuito de identificar, analisar e sintetizar as atuais práticas de gestão de RCD nos municípios brasileiros e fazer uma abordagem no município de Serra Talhada-PE, com sugestões práticas que contribuam para o desenvolvimento de uma gestão adequada dos resíduos de construção civil no município. Resultados: Foram selecionados 26 artigos, destes, 15 falaram direta ou indiretamente sobre a importância da colaboração do setor público na implementação da construção circular. Uma parcela dos artigos indicava como principal desafio para gestão correta dos resíduos, a inadequação da disposição final dos RCD, bem como a necessidade dos municípios de apresentar o Plano Municipal de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil (PMGRCC). A falta de fiscalização, recursos e políticas públicas específicas também foram indicados como obstáculos. Como estratégias de ação, foi indicado o uso de modelos para estimar a quantidade de resíduos gerados em uma obra. Por meio da revisão, foi observado que ainda há uma deficiência quanto à administração adequada dos resíduos de construção civil nos municípios. Em Serra Talhada-PE, apesar do município estar inserido em um plano intermunicipal de gestão de resíduos na construção civil, este não apresenta informações positivas sobre as práticas de manejo desse tipo de resíduo e não se encontra atualizado. Conclusão: Um maior envolvimento do poder público e estratégias de ação que envolvam os resíduos de construção e demolição de forma mais integrada são necessárias.