EDUCAÇÃO AMBIENTAL: PANORAMA DO CONHECIMENTO DOS GRADUANDOS EM ENGENHARIA CIVIL - Sousa, Signey Everton Edival de; Sousa, Kaline Oliveira De; Moura, Daniele Ferreira De; Pinheiro, Maria Lenice Batista (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A construção civil é uma das áreas que mais agride o meio ambiente atualmente, devido à falta de informação dos profissionais desta área, de como proceder de forma correta, logo se é de extrema importância uma adequada educação ambiental no curso de engenharia civil. Porém, mesmo com a sua relevância, muitas faculdades de engenharia civil permanecem desfocadas sobre a aplicação de conteúdos qualificados sobre educação ambiental, apresentando como deve ser a relação de um profissional da engenharia civil com a natureza. Objetivos: Nesse sentido, buscou-se investigar o panorama do conhecimento de graduandos de engenharia civil a respeito da educação ambiental. Material e Métodos: A presente pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foi realizada uma pesquisa qualitativa, com estudos sobre a relevância do conhecimento da educação ambiental na graduação em engenharia civil. Em que foi realizada a pesquisa nas bases de dados da CAPES, a partir de bibliografias já existentes sobre o assunto nos últimos 10 anos, possuindo critérios de inclusão e exclusão para melhor chegar aos artigos almejados sobre o tema, em que foram escolhidos 10 para a análise. Resultados: Assim, pode-se notar que o aprendizado dos graduandos de engenharia civil na área de gestão ambiental é deficiente, com pouco ou nenhum conteúdo disciplinar sobre esta temática, que acarreta em um conhecimento insuficiente, gerando consequências para os futuros profissionais atuantes. Deste modo, a falta de pesquisas ambientais na formação do engenheiro civil deve ser corrigida, pois sua possível continuidade irá refletir no trabalho destes, alterando diretamente a qualidade e a manutenção do meio ambiente. Logo, é necessário intervir na composição do currículo, agregando disciplinas relacionadas ao meio ambiente, sustentabilidade, dentre outros. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, se faz imprescindível a aplicação de disciplinas de educação ambiental na graduação dos profissionais de engenharia civil, visto que terá enormes benefícios futuros para o meio ambiente, pois atualmente, a construção civil gera grandes impactos ambientais. Desta forma, alcançou-se ao objetivo almejado na presente pesquisa.