GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS: VANTAGENS DA REUTILIZAÇÃO DA ÁGUA EM HABITAÇÕES RESIDENCIAIS - Sousa, Signey Everton Edival de; Sousa, Kaline Oliveira De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Na atualidade, há um alto gasto de água perante a má utilização desse bem natural, que é importante para a sobrevivência de todos os seres vivos, mas que não há em alta escala para que seja desperdiçado. No entanto, a população e os profissionais da área da construção civil ainda deixam de fazer meios que contribuam para ações favoráveis ao meio ambiente e, consequentemente, a si próprios, fazendo a reutilização da água em habitações residenciais. Objetivo: Nesse sentido, buscou-se investigar na gestão de recursos hídricos, as principais vantagens da reutilização da água em habitações residenciais. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foi realizada uma pesquisa qualitativa, visto que foi feita a análise de dados de estudos relevantes sobre as vantagens da reutilização da água em moradias residenciais. Diante desses fatores, foi feita a pesquisa nas bases de dados do Portal de Periódicos da CAPES, a partir de bibliografias já existentes sobre o assunto nos últimos cinco anos, elegendo critérios de inclusão e exclusão para melhor performance, a fim de chegar aos artigos designados para a presente revisão. Desta forma, selecionou-se rigorosamente 10 estudos para compor a amostra final. Resultados: Assim, constatou-se que a prevalência de vários benefícios ambientais com a reutilização da água em habitações residenciais, tanto pela conservação como pelo reaproveitamento da água não potável em grandes edificações, através do abastecimento público de água e do esgoto sanitário, no qual se tem grandes benefícios, pois gera uma grande economia, o que resulta em um retorno financeiro para os moradores e donos dessas residências. Logo, se torna algo altamente viável, sendo que além de ser benéfica para o meio ambiente com o controle dos impactos através da redução de matéria-prima, é diretamente vantajosa também para a população. Conclusão: Com base nos resultados identificados, é notável a relevância da reutilização da água em habitações residenciais, pois traz diversos benefícios, tanto para o meio ambiente, quanto para a população de diversas formas. Assim, constatou-se o objetivo esperado no presente trabalho.