AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO AR INTERIOR DE DOIS SHOPPING CENTERS DA CIDADE DE MANAUS/AM E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE PÚBLICA - Silva, Laurie Mélany Marques da; Souza, Maryana Antônia Braga Batalha (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Quando se trata de ambientes internos, a climatização do ar torna os ambientes agradáveis, mas pode provocar concentração de poluentes – gás carbônico, microrganismos e poeira em suspensão, entre outros. Alguns estudos comprovam que o desequilíbrio na qualidade do ar interior causa agravos à saúde dos ocupantes e visitantes. Desta forma, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, e muitos países mantêm e seguem, padrões e critérios para a qualidade do ar no interior dos ambientes climatizados por ar condicionado, onde locais ocupados ou frequentados por muitas pessoas, esse cuidado é especialmente importante. Objetivos: Analisar, por meio de um levantamento bibliográfico de cunho qualitativo exploratório, como a qualidade do ar interior pode causar danos à saúde, somado a uma avaliação de dois ambientes localizados na cidade de Manaus/AM. Material e Métodos: Consistiu no levantamento bibliográfico acerca do tema escolhido, assim também, como a realização da análise da qualidade do ar interior de dois shopping centers da cidade de Manaus/AM realizada no mês de fevereiro de 2021, afim de verificar a sua relação com a saúde pública. Para isso, foram utilizados materiais de uso permanente, consumo e serviços na realização da coleta dos parâmetros de concentração de CO2, temperatura, umidade relativa, velocidade do ar, concentração de material particulado, concentração de fungos, bolores e bactérias para posterior comparação com os parâmetros aceitos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resultados: Através da comparação dos parâmetros físico-químicos e biológicos da qualidade do ar interior dos shoppings com os parâmetros aceitos pela ANVISA, foi possível observar que os dois ambientes monitorados apresentaram conformidade para todos os parâmetros analisados, atendendo os limites estabelecidos pela legislação. Conclusão: Essa pesquisa tem como contribuição social integrar a literatura existente sobre avaliação da qualidade do ar interior, pois os ambientes analisados são shoppings com elevada popularidade na cidade de Manaus/AM, além de contribuir com pesquisas futuras. Portanto, a importância deste trabalho está ligada não somente a verificação do cumprimento da legislação, mas principalmente apresentar os possíveis danos que um ambiente com má qualidade do ar interior pode causar a saúde humana.