OBTENÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEL A PARTIR DE GORDURA DE FRANGO - Galligani, Lilian; Munhoz, Pedro Marcio; Nascimento, Fernando Codelo; Giuliano, Antônio Donizetti (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Com a crescente preocupação com os impactos sociais e ambientais dos combustíveis fosseis, abriu-se a busca para novas fontes de energia. Uma dessas é o biodiesel uma fonte com um grau de renovação compatível com a necessidade antrópica e viável economicamente. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi obter combustível a partir da gordura de frango. Resíduo sólido que atualmente contamina as águas e o solo em vazadouros a céu aberto e aterros. Com o tratamento do resíduo de gordura de frango convertido em biodiesel diminui-se o volume de resíduos nos aterros e se economiza com a importação de diesel fóssil quando agregado a este; nos chamados BX. Metodologia: A metodologia adotada foi a de estudo de caso. A produção foi realizada a partir de resíduos de uma feira de rua localizada no Bairro Assunção na cidade de São Bernardo do Campo. Fundiu-se a gordura entre 80ºC a 110ºC de temperatura, durante 71 minutos, depois de filtrada se fez a reação de transesterificação. Foi realizada a separação da glicerina, do sabão e biodiesel por um funil de separação. Resultados: Depois realizou-se as analises de padrões de biodiesel. Foi obtido 55% de biodiesel a partir de 200mL de óleo. As analises de qualidade ficaram dentro dos padrões delimitados pela ANP. Conclusão: constatou-se que a gordura de frango é uma matéria-prima em potencial para a produção de biodiesel, podendo contribuir com a redução de resíduos sólidos gerados nos frigoríferos e como alternativa na geração de energia como substituta de combustíveis fósseis. Assim, contribuindo com uma forma de energia mais sustentável.