EDUCAÇÃO AMBIENTAL: RELEVÂNCIA DA DISSEMINAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE A SUSTENTABILIDADE PARA ESTUDANTES - Sousa, Signey Everton Edival de; Sousa, Kaline Oliveira De; Braga, Maíra De Abreu; Quaresma, Francisco Edvanilson De Lima; Pereira, Adailma Bastos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A sustentabilidade é algo bastante debatido atualmente, por se tratar de um tema relevante para o ambiente e para quem nele está inserido e, diante disto, a educação ambiental visa apresentar meios de prevenir o meio ambiente. Deste modo, apresentar esse conhecimento para os estudantes é algo de alta importância, visto que estes são o futuro da nação. Porém, muitos desconhecem a relevância da disseminação do conhecimento, para estudantes, acerca da sustentabilidade, e por conta disto, acabam não passando este conhecimento para esses indivíduos. Objetivo: Nesse sentido, buscou-se investigar a relevância da disseminação do conhecimento sobre a sustentabilidade para estudantes, e com isso, divulgar estas informações. Material e Métodos: O presente trabalho trata- se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foi feita uma pesquisa qualitativa em relação aos estudos referentes ao objetivo do presente trabalho, efetuando a busca eletrônica nas bases de dados do Portal de Periódicos da CAPES, a partir de bibliografias já existentes, dos últimos 10 anos sobre o tema. Resultados: Conforme os artigos analisados, observou-se que a educação ambiental e a sustentabilidade estão relacionadas com a disseminação do conhecimento e a compreensão sobre os recursos naturais e problemas ambientais. Dessa forma, o papel da escola é capacitar os alunos a compreender as descobertas científicas e inovações tecnológicas, como também analisar sua lógica e impacto econômico e sociocultural, para enfatizar e comparar outras doutrinas no que tange à sustentabilidade e de como se deve agir. Por exemplo, as atitudes diárias relacionadas à separação e reaproveitamento do lixo, que podem mudar o conhecimento das práticas sustentáveis, podendo ser disseminado entre alunos e professores. Conclusão: Com base nos resultados analisados foi perceptível a grande significância de propagar o conhecimento no tocante à sustentabilidade para os alunos, pois assim esses poderão colocar em prática estes conhecimentos obtidos e melhorar o planeta. Logo, se foi obtido o objetivo almejado na presente pesquisa.