CONHECIMENTO DA COMUNIDADE ESCOLAR ACERCA DAS ESPÉCIES NATIVAS DO MUNICÍPIO DE IVINHEMA-MS - Silva, Marcia Conceicao De Souza; Santos, Danielly Ribeiro; Veríssimo, Kacielle Palheta; Silva, Luana Dos Santos Sangelo Da; Muniz, Walniéla Façanha; Cruz, Blenda Victória Ferrari (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As florestas nativas do estado de Mato Grosso do Sul e, por conseguinte do município de Ivinhema, sofreram forte degradação ambiental por meio do desmatamento não apenas para extração de madeira, mas também para o desenvolvimento urbano. Muitas espécies nativas ainda correm risco de extinção ou encontram-se em estado de vulnerabilidade devido, principalmente ao desmatamento. As árvores nativas podem ser usadas para a recuperação de áreas degradadas, preservação permanente, paisagismo, arborização urbana, etc. O conhecimento da população acerca da vegetação nativa é importante em diversos aspectos dos quais destacam-se projetos escolares que popularizam a ciência. O presente trabalho é um recorte de uma pesquisa relacionada à percepção da população local sobre as espécies nativas. Objetivos: identificar o nível de conhecimento de estudantes, familiares, professores e demais cidadãos acerca das espécies nativas que compõe a vegetação do município de Ivinhema-MS. Material e métodos: realizou-se uma pesquisa descritiva quali-quantitativa de levantamento a partir da utilização de questionário online aplicado à uma amostra de 80 indivíduos da comunidade escolar, buscando conhecer os saberes ambientais e ecológicos sobre a biodiversidade vegetal nativa. Resultados: a análise dos resultados, mesmo que parcial demonstra que a maioria dos participantes foi do gênero feminino (78%) e a faixa etária de maior prevalência foi acima de 30 anos de idade, em sua maioria moradores na zona urbana (83,8%), residentes há mais de 20 anos no município. Quanto à escolaridade a maioria, 68,8% já não é mais estudante e 56,2% estão ou já concluíram o ensino superior. Em relação aos conceitos, 78,8% conceitua corretamente espécie nativa, porém 67,5% não sabe identificá-las. Conclusão: podemos concluir que o desconhecimento da população sobre as espécies nativas do município pode contribuir para com o esquecimento de parte ou maioria destas espécies. O entendimento da comunidade escolar entrevistada pode ser considerado insatisfatório, principalmente no que diz respeito às árvores nativas, no entanto, ainda existem algumas lacunas a serem corrigidas. Acreditamos que boas práticas de educação ambiental e/ou projetos escolares voltados à temática podem contribuir de forma positiva com o conhecimento da comunidade local.