EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA: ELEMENTOS CRUCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO SÉCULO XXI - Filho, Isac Sales Pinheiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A sustentabilidade é um vocábulo utilizado para designar assuntos pertinentes aos recursos naturais, assim como a exploração e preservação dos espaços ambientais de maneira consciente. Vale ressaltar também nesse caso, que o desenvolvimento sustentável é um conceito incontestável e indissociável ao proposto na discussão e que somente através da educação e do apoio dado pelos inúmeros aparatos tecnológicos disponíveis na atualidade é que o ser humano alcançará melhores posicionamentos frente aos desafios socioambientais contemporâneos. Objetivo: Conscientizar os indivíduos na mudança de pensamento e comportamento através da educação e dos arranjos tecnológicos disponíveis, alcançando profundas reflexões de maneira criativa, autônoma e inovadora, adquirindo assim, resultados significantes em prol de um ambiente ecologicamente sustentável. Material e Métodos: O trabalho foi elaborado através de pesquisa bibliográfica, elencando profissionais da área em questão, otimizando os argumentos em benefício coletivo de todos os interessados nessa temática , tais autores podem ser citados: Azevedo (2018), Freitas (2016), Loures (2009), Nascimento(2007) e Setubal(2015), perfazendo-se assim como essenciais para a concretude do trabalho. Resultados: Diante dos argumentos apresentados nesse resumo, comprovou-se que a abordagem é significante acerca das perspectivas ambiental, econômica e social, reconhecendo o papel preponderante da educação e da tecnologia como mediadores da relação homem e natureza, visando resgatar valores intrínsecos na busca por soluções eficientes. Com isso, esse documento acadêmico torna-se um veículo promotor de novas discussões ambientais. Conclusão: A relação entre o meio ambiente, educação e tecnologia, assumem um papel cada vez mais desafiador, cabendo nesse sentido a cada indivíduo manter o compromisso real e interdependente entre os fatores de maior relevância já destacados, impulsionando para a construção de uma sociedade ambientalmente sustentável.